行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

环境机制形成 陶瓷行业面临前所未有环保压力

http://www.momo35.com   来源:中国建材网  日期:2012/02/06

导读:随着"十二五"期间工程减排潜力收窄,经济发展和资源能源消耗刚性增长仍将持续,实际完成的主要污染物减排量要在30%-40%以上。"


  《陶瓷工业污染物排放标准》多项新标准今年实施


  随着"十二五"期间工程减排潜力收窄,经济发展和资源能源消耗刚性增长仍将持续,实际完成的主要污染物减排量要在30%-40%以上。"


  "加快其他行业脱硫脱硝步伐。推进钢铁行业二氧化硫排放总量控制,全面实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机应配套建设脱硫脱硝设施。加强水泥、石油石化、煤化工等行业二氧化硫和氮氧化物治理。"


  这是2月1日环境保护部规划财务司有关负责人就《国家环境保护"十二五"规划》进行解读的内容,其中的多项内容与陶瓷行业密切相关。


  其实早在两年前的9月27日,由环境保护部科技标准司制定的《陶瓷工业污染物排放标准》(以下简称《标准》)发布,同年10月1日起实施,该专项文件详细的规定了陶瓷工业企业的水和大气污染排放限值、监测和监控等多项指标要求。该项标准的出台,首次对陶瓷工业生产的大气污染、水污染和污染物排放等做了规定,这也成为陶瓷企业在生产过程中产生的污染物排放首个国家标准。


  在该项标准实施的近两年间,陶瓷行业较少有关于该《标准》的宣传,具体到实际的实施情况也鲜为人知。但近日记者在查询此《标准》时发现,该《标准》中的多个排放表中从2012年1月1日起执行新的限值,而新限值比原有标准更低,换句话说,新标准将更加严格。按照陶瓷企业的生产周期,春节之后,才是真正下一个年度的开始,所以,2012年的开始,是在新实施的环保政策下拉开序幕的。


  多项《标准》新限值从2012年1月1日实施,标准更严格


  "自2011年1月1日起至2011年12月31日止,建筑陶瓷抛光类单位产品基准排水量限值为1.0,非抛光类为0.3,卫生陶瓷6.0,特种陶瓷2.0."这是《标准》关于现有企业水污染物排放浓度限值及单位产品基准排水量中对建筑陶瓷的标准,但2012年1月1日起,现有企业执行新的标准。"建筑陶瓷抛光类单位产品基准排水量限值为0.3,非抛光类为0.1,卫生陶瓷4.0,特种陶瓷1.0."对比后的结果是,今年实施的新标准明显要严于此前。


  除水污染物排放限值从今年1月1日起施行新的排放限值外,大气污染物排放限值也执行新的标准。"2011年1月1日起至2011年12月31止,现有企业大气污染物排放浓度限值水煤浆二氧化硫为500,颗粒物为100;从2012年1月1日起,现有企业执行的大气污染物排放浓度限值水煤浆二氧化硫为300,颗粒物为50."


  "2012年对国内的企业最大的压力和风险或许不是来自市场,而是来自这个标准,如果严格按照这个标准执行,一大部分中小企业很难生存。"新明珠陶瓷集团副总裁陈先辉对今年将实施的新标准极为关注,同时她也表示,国家出台此类标准的出发点很好,但是标准实施的力度过大,"这个标准是世界级的水平,大部分企业缺少技术支撑和政府扶持,如何达到这个标准呢?所以这无疑会给企业生存带来极大的风险。"


  "为防止陶瓷企业工艺废水对陶瓷企业生活污水的稀释排放,本标准对COD?鄄cr、BOD5、氨氮、总氮均规定了比较严格的限值,陶瓷企业如不采取有效措施将厂区生活废水与工艺废水分开排放,将很难达到本标准规定的限值要求。"这是一位行业人士在论坛上对《标准》的解读,他也认为其中的多项指标要达到限值也有难度。"环境治理是一个依靠科技循序渐进的过程,不能一刀切,也不能没有基础的急于完成,否则企业面临很大的风险。"陈先辉再次强调。


  环境倒逼机制形成,企业面巨大环保压力


  环保形势逐年趋紧这是不争的事实,陶瓷生产作为一项工业,也不可避免地受到环保政策的约束,同时,陶瓷产业在生产过程中所产生的废水、废弃等,更成为环保监管的重点。在《标准》出台后,国务院在2011年9月印发《"十二五"节能减排综合性工作方案》,之后又相继出台了《国家环境保护"十二五"规划》、《"十二五"主要污染物总量减排细则》等,这些法规的出台已经形成了一个巨大而强有力的陶瓷行业环境治理约束力,如果再加上从今年1月1日实行的新《标准》,陶瓷行业面临的环保压力不可谓不大,这也难怪作为大型企业领导的陈先辉把环保列为影响企业在2012年发展的主要因素。


  在今年初,国务院公布了《国家环境保护"十二五"规划》,对我国未来五年的环境发展给于宏观指导,其中二氧化硫、氮氧化物等4个主要污染物排放总量控制指标和2项地表水环境质量指标、1项大气环境质量指标等共7个指标作为主要考核项目。"在2013年年底和2015年年底,分别对规划执行情况进行中期评估和终期考核,评估和考核结果向国务院报告,向社会公布,并作为对地方政府政绩考核的重要内容。"环保部规划财务司负责人在解读《国家环境保护"十二五"规划》时介绍执行的机制,那么如果规划指标与政绩挂钩,最终在企业的执行力度更大,也更加严格。


  佛山市陶瓷学会副秘书长韩复兴觉得目前行业所面临的环保现状是"环境政策倒逼",并且认为这种氛围已经形成。而从《国家环境保护"十二五"规划》的地方政府问责制的执行机制来看,他的这种观点十分正确。


  "2012年建筑陶瓷的发展需要智慧,需要用智慧化解建筑陶瓷产业发展中的能源压力、环境压力和出口压力。《建筑卫生陶瓷'十二五'规划》列举了建筑卫生陶瓷产业的三大重点工程,即新产品发展工程、标准化原料基地建设工程及绿色制造示范工程。三大工程的核心仍是智,如何绿色背景之下的创新发展,我们需要营造创新环境、培养创新人才、建立创新机制,需要改变困局、打破人才机制囚笼,需要以人为本激励兼具的创新大海。"韩复兴对于行业突破环保所带来的压力应用两方面来解决,"其次,陶瓷产业需要通过节能减排、清洁生产、循环经济等模式来抹去脸上的灰尘,摘下头顶的利剑。作为技术人员,我建议在资源上、能源上、装备上、工艺上、产品结构上、营销模式和经营管理上实施创新。"


  "环保政策齐发,陶瓷企业洗牌加速",这是媒体对陶瓷行业面临环保将出现结果的判断,在《标准》实施的近两年中,并没有企业由于环保压力而倒闭,但是如果今年执行严格的《标准》,势必会出现多家企业关闭。"如果严格按照《规范》的标准来执行,国内预计将有超过10%左右的中小陶瓷企业被淘汰。"一位行业人士对于《标准》实施后带给企业的影响给出了具体的数据。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目入山东省优项目名单2018/7/11 8:41:03
  • 环保督查、市场滞销双重重压 北方30余条陶瓷生产线停产2018/7/3 8:41:36
  • CVD金刚石涂层刀具在3D玻璃、陶瓷及高端材料的应用2018/6/26 8:51:15
  • 陶瓷结合剂刚玉碳化硅磨具配方设计2018/6/13 8:34:44
  • 鹤壁产区陶瓷企业6月后将实现“煤改气”2018/6/4 8:47:23
  • 陶瓷产业发展受限 三大问题急待解决2018/5/23 8:50:59
  • 中外陶瓷磨具技术比较分析2018/4/11 9:02:48
  • 微晶陶瓷磨料等材料领域科技成果在开封发布2018/2/9 8:34:35
  • 影响陶瓷材料耐磨性能的因素2018/1/23 8:55:17
  • 陶瓷微晶磨料入选“2018年济南市科技发展计划”重点项目2018/1/17 9:01:49
  • 最新资讯
    行业新闻