行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中国建筑陶瓷业冬天未出现

http://www.momo35.com   来源:中国投资咨询网  日期:2012/01/09

导读:人类踏进2012年的第6天,正值农历小寒。但我国建筑卫生陶瓷行业并未出现什么"冬天".一如2010年12月21日,本人发表的《陶海无大浪》文章所写的,根据之前召开的中央经济工作会议上指出的,转型时期的国家,建筑业是重要的支柱产业,通常是宏观经济的先期指数,经济复苏首先表现在新住宅的建设增加。2011年,作为我国十二五规划开局之年,我预测建筑卫生陶瓷行业好戏连台。


  人类踏进2012年的第6天,正值农历小寒。但我国建筑卫生陶瓷行业并未出现什么"冬天".一如2010年12月21日,本人发表的《陶海无大浪》文章所写的,根据之前召开的中央经济工作会议上指出的,转型时期的国家,建筑业是重要的支柱产业,通常是宏观经济的先期指数,经济复苏首先表现在新住宅的建设增加。2011年,作为我国十二五规划开局之年,我预测建筑卫生陶瓷行业好戏连台。


  同时,根据中国到2050年,每年要有1800万-2000万农民要到城里来,住房建设方兴未艾。预测建筑卫生陶瓷行业在未来的几十年中,仍将有很大的发展需求,前景看好。


  在去年年底,有部分企业提前停窑检修;有部分企业销量下降,库存增加。于是"陶瓷行业遭遇严寒","冬天来了"等判断,又见诸不少行业媒体的报道中。


  情况究竟如何?笔者不敢妄加评论。因为自己掌握的数据不足以对"冬天说"作出比较接近实际的结论。


  2011年12月30日,中国建筑卫生陶瓷协会专职副会长、秘书长缪斌,在佛山市举行的首届中国陶瓷人大会上,作《中国陶瓷砖产能调查报告》。他以翔实的数据发布了2011年(截止到11月)建筑卫生陶瓷行业的运行情况。


  他说,2011年,全国陶瓷砖产量超过80亿平方米,同比增长14.9%;销售额3000亿元,增长31%;出口陶瓷砖超过9亿平方米,增长16%;出口额超过42亿美元,增长23.6%.


  全国卫生陶瓷产量近1.6亿件,同比增长9.4%;销售额增长32%;出口卫生陶瓷约5200万件,增长6.3%;出口额7.6亿美元,增长8.2%.


  这几组数据反映出,2011年我国建筑卫生陶瓷的产量、销售额、出口量及出口额全面增长。特别是陶瓷砖与卫生陶瓷销售额的增长均超过30%.这么高的增长率,怎能说是"危机"与"冬天"呢?


  任何一个行业的发展,不可能做到每家企业经营状况都一样,出现差异才符合市场经济规律。如果没掌握全局的数据,只凭一时一地一企的观察,以偏概全,作出整个行业是"春夏秋冬"的判断,往往失之毫厘谬以千里。


  还是让数据作答吧!

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 家装市场迎来消费旺季 建材价格同比上涨一两成2018/7/27 8:54:16
  • 西安建材:上有阻力 下有支撑 短期持续盘整!2018/7/20 9:00:45
  • 山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目入山东省优项目名单2018/7/11 8:41:03
  • 环保督查、市场滞销双重重压 北方30余条陶瓷生产线停产2018/7/3 8:41:36
  • CVD金刚石涂层刀具在3D玻璃、陶瓷及高端材料的应用2018/6/26 8:51:15
  • 陶瓷结合剂刚玉碳化硅磨具配方设计2018/6/13 8:34:44
  • 鹤壁产区陶瓷企业6月后将实现“煤改气”2018/6/4 8:47:23
  • 陶瓷产业发展受限 三大问题急待解决2018/5/23 8:50:59
  • 建材家具行业加速洗牌 3大痛点有待突破2018/5/4 8:46:40
  • 中国家居建材行业发展局限及现状2018/5/3 9:01:09
  • 最新资讯
    行业新闻