行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中国建筑陶瓷业冬天未出现

http://www.momo35.com   来源:中国投资咨询网  日期:2012/01/09

导读:人类踏进2012年的第6天,正值农历小寒。但我国建筑卫生陶瓷行业并未出现什么"冬天".一如2010年12月21日,本人发表的《陶海无大浪》文章所写的,根据之前召开的中央经济工作会议上指出的,转型时期的国家,建筑业是重要的支柱产业,通常是宏观经济的先期指数,经济复苏首先表现在新住宅的建设增加。2011年,作为我国十二五规划开局之年,我预测建筑卫生陶瓷行业好戏连台。


  人类踏进2012年的第6天,正值农历小寒。但我国建筑卫生陶瓷行业并未出现什么"冬天".一如2010年12月21日,本人发表的《陶海无大浪》文章所写的,根据之前召开的中央经济工作会议上指出的,转型时期的国家,建筑业是重要的支柱产业,通常是宏观经济的先期指数,经济复苏首先表现在新住宅的建设增加。2011年,作为我国十二五规划开局之年,我预测建筑卫生陶瓷行业好戏连台。


  同时,根据中国到2050年,每年要有1800万-2000万农民要到城里来,住房建设方兴未艾。预测建筑卫生陶瓷行业在未来的几十年中,仍将有很大的发展需求,前景看好。


  在去年年底,有部分企业提前停窑检修;有部分企业销量下降,库存增加。于是"陶瓷行业遭遇严寒","冬天来了"等判断,又见诸不少行业媒体的报道中。


  情况究竟如何?笔者不敢妄加评论。因为自己掌握的数据不足以对"冬天说"作出比较接近实际的结论。


  2011年12月30日,中国建筑卫生陶瓷协会专职副会长、秘书长缪斌,在佛山市举行的首届中国陶瓷人大会上,作《中国陶瓷砖产能调查报告》。他以翔实的数据发布了2011年(截止到11月)建筑卫生陶瓷行业的运行情况。


  他说,2011年,全国陶瓷砖产量超过80亿平方米,同比增长14.9%;销售额3000亿元,增长31%;出口陶瓷砖超过9亿平方米,增长16%;出口额超过42亿美元,增长23.6%.


  全国卫生陶瓷产量近1.6亿件,同比增长9.4%;销售额增长32%;出口卫生陶瓷约5200万件,增长6.3%;出口额7.6亿美元,增长8.2%.


  这几组数据反映出,2011年我国建筑卫生陶瓷的产量、销售额、出口量及出口额全面增长。特别是陶瓷砖与卫生陶瓷销售额的增长均超过30%.这么高的增长率,怎能说是"危机"与"冬天"呢?


  任何一个行业的发展,不可能做到每家企业经营状况都一样,出现差异才符合市场经济规律。如果没掌握全局的数据,只凭一时一地一企的观察,以偏概全,作出整个行业是"春夏秋冬"的判断,往往失之毫厘谬以千里。


  还是让数据作答吧!

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 3D打印金刚石工具:面向陶瓷牙齿成型,河南理工大学新进展!2018/10/10 8:47:17
  • 耐火纸、石墨烯涂料、压电陶瓷,这些新材料值得关注2018/9/25 8:51:06
  • 陶瓷行业发展现状分析 上半年生产企业减少百余家2018/9/20 8:45:37
  • 冠亿研磨低温熔成陶瓷结合剂砂轮国际合作专项成功通过科技部验收2018/9/7 8:41:58
  • 投资3亿!山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目开建2018/8/29 8:32:56
  • 宁波材料所制备出新型碳化硅陶瓷致密化烧结助剂2018/8/22 8:46:32
  • 碳化硅陶瓷的性能与应用(连载一)2018/8/21 8:38:49
  • 家装市场迎来消费旺季 建材价格同比上涨一两成2018/7/27 8:54:16
  • 西安建材:上有阻力 下有支撑 短期持续盘整!2018/7/20 9:00:45
  • 山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目入山东省优项目名单2018/7/11 8:41:03
  • 最新资讯
    行业新闻