行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

2011年度机床工具行业标准化工作总结报告

http://www.momo35.com   来源:中国刀具商务网  日期:2011/12/21

导读:2011年,机床工具行业标准化工作结合我国机床工具行业的现状、特点和形势发展需要,开拓进取,努力为整个行业实施战略转变、促进行业由大变强做出了应有的贡献。

  2011年,机床工具行业标准化工作结合我国机床工具行业的现状、特点和形势发展需要,开拓进取,努力为整个行业实施战略转变、促进行业由大变强做出了应有的贡献。全面、系统地总结一年来行业标准化工作情况,了解目前整个行业标准化工作情况,正确认识以往工作中所取得的成绩、存在的不足,研究下一步开展行业标准化工作的方向,提高工作效率,使标准化工作更好地为转变发展方式、促进行业做大做强服务。


  一 .2011年机床工具行业标准化工作成绩2011年,机床工具行业各标委会认真贯彻国家标准委相关会议精神和总体要求,以改革创新的精神完善标准化工作机制,提高标准化工作管理水平,使标准更好地服务于产业和产品的技术进步,取得了一些成绩:


  1.重大专项推动行业标准化工作取得新进展


  通过重大专项课题的实施,制修订出一批高水平的企业标准和产品标准,推动了行业产品技术水平的提高。例如:由金切机床标委会等几个标委会申报并实施的"高档数控机床与基础制造装备技术规范与标准研究-基础制造工艺及装备技术规范与标准研究"、机床数控系统标委会等完成了重大专项《数控系统可靠性技术及重型机床运行可靠性研究》、《机床工具高精度锥度传递系统的研究》课题的研究,并起草了相关标准草案稿。


  2参与国际标准化活动取得突破性进展


  1)特种机床标委会参加了在瑞士召开的ISO/TC 39/SC 10/WG5第3次工作组会议;


  2)金切机床标委会在京成功举办了第五届亚洲标准化工作会议;


  3)工业机械电气系统标委会在北京成功举办了"IEC60204-3X中日联合工作组第2次会议";


  4)磨料磨具标委会组织行业专家代表团参加了2011年6月15日在瑞典斯德哥尔摩召开的第37次磨料磨具国际标准化会议;


  5)木工机床与刀具标委会与台湾木工机床同业商会进行互访研讨;


  6)机床数控系统标委会组团赴台访问。


  3.表彰先进,激励标准化人员做好本职工作


  1)在近期召开的《机械工业标准化工作座谈会》上,机床工具行业有4个标委会、1个分会和23位同志获得"十一五"机械工业标准化先进集体和先进个人称号;


  2)由磨床分会和锻压机械标委会制订的相关标准分别被评为"2010年中国标准创新贡献奖"二等奖和三等奖;


  3)铸造机械标委会制修订的相关标准获得广东省2011年创新贡献二等奖


  4.随着技术进步,一批先进适用标准诞生


  各标委会始终把抓标准制修订放在第一位,截止到11月15日,国家标准委已发布实施了一批企业产品急需的重要标准102项。


  5. 抓好标准化常态工作,提高管理水平


  在国家标准委狠抓标准制修订质量的方针指导下,从2010年11月至2011年11月,机床工具行业完成标准制修订211项。另外,为了发挥标准促进产业结构调整和行业技术进步的作用,各标委会对已经发布实施的现有标准进行了认真复审。


  6.围绕行业做大做强,加大标准化宣传力度


  今年机床协会充分利用CMTBA网站的标准化工作专栏和《中国机床工具》报宣传优势,跟踪企业标准化工作和技术进步对标准需求,及时传达国家有关标准化工作的信息与要求,深入了解国际、国内标准化新动态,为促进行业技术创新起到桥梁与纽带作用。


  7.适应市场需求,加强标委会的组织建设


  2011年,组织各标委会77人参加了机械工业标准起草人员培训班。为加强数控木工机床标准化工作力度,成立了数控木工机床标准化技术工作组。另外,各标委会还通过调整和更换标委会委员,培养和选拔了有志于标准化工作的人才。


  二。机床工具行业标准化工作存在的差距


  1.标准执行力度不够


  标准执行力度相对薄弱,是导致产品质量可靠性、稳定性差的根本原因。


  2.标准与技术进步脱节


  机床工具行业现有2099 项国家标准和行业标准,但有许多标准更新速度慢、标准水平偏低,标准制修订与技术创新、产业发展脱节,不能满足产品开发、制造、服务和贸易的需求。


  3.标准制修订质量偏低


  标准制修订质量、能力和水平与GB/T 1.1要求还存在一定差距。


  4参与国际标准化工作能力与水平有待提高


  实质性参与国际标准化工作的能力还有差距,国际标准制修订的水平还不高。


  三。2012年行业标准化工作思路与建议


  在 "十二五"期间,机床工具行业要加速推进"由大变强"转变,需要行业标准化工作的有力支撑。让标准引领产品、引领产业结构调整是标准化人员当前一项非常重要的工作。标准化工作应围绕"着力提升中高档数控机床市场竞争力,着力提高国产数控系统和主要功能部件产业化水平,着力推进发展方式转变"的主要任务,在新的一年里做好以下几件事:


  1.完善机床工具行业标准化组织及体系建设和维护


  加强对标委会秘书处管理力度,提高标准化工作人员业务素质,确保标准化人才队伍的稳定性,建立绩效考核评估、奖惩和退出机制,强化责任制。


  2标准的制订要适应产业、产品结构调整和技术进步的需要


  增强标准化工作的紧迫感和责任感,加大重要基础标准和方法标准、强制性标准和重点领域标准的研究力度,使所制定的标准能在提升产品质量和水平、推进产业结构调整、产品结构调整和产业升级、提高产业竞争力等方面充分发挥技术支撑作用,起到标准引领技术进步的关键作用。


  3.加强机床安全标准的制修订,启动制定节能减排、绿色制造指导性技术文件


  进一步加强机床工具企业安全生产工作。建立节能减排标准体系,研究制订节能减排、绿色制造等相关标准及规范。


  4.提升采标力度,加强参与国际标准的制修订,提高标准技术水平


  紧密结合机床工具行业发展需求,积极推动国际标准化工作。加快采标步伐,推进实质性参与国际标准制修订,将我们的自主创新成果转化为国际贸易中的竞争优势。


  5.提升标准化服务水平,加强标准的宣贯与实施力度


  根据机床工具行业"十二五"发展规划要求,加强相关标准的宣传和贯彻力度,为产业振兴、技术水平的提高提供支撑和服务。


  2012年将是"十二五"发展规划的起步之年,标准化工作面临的任务十分艰巨。要配合机床工具行业"十二五"发展规划的总体目标,全面实施国家标准化战略,系统地做好机床工具行业的国家标准、行业标准的制修订工作。坚持以科学发展观统领标准化工作,坚持标准服务产业结构调整,加快转变发展方式,推动行业由大变强。加强标委会的建设,提高工作水平。加强标准的宣贯工作,让标准服务于产业技术创新,引领行业发展。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 全国磨料磨具标准化技术委员会代表团赴日访问和交流2018/6/6 10:22:40
  • 全国磨料磨具标委会就普通磨料国家标准和行业标准公开征求意见2016/6/23 9:18:21
  • 磨料磨具标委会:关于召开标准草案讨论会的通知2016/3/17 8:27:33
  • 全国磨料磨具标委会换届大会暨2013工作会议召开2013/12/30 8:47:27
  • 中国机床工具工业协会磨床分会第五届会员代表大会在无锡召开2011/12/29 8:26:38
  • 磨床分会第四届会员大会在上海召开2010/11/27 8:47:14
  • 2010年度全国磨料磨具标委会工作会议暨标准审查会在桂林召开2010/11/16 7:52:22
  • 磨床分会砂带磨削机床工作组工作会议纪要2010/9/24 8:27:54
  • 全国磨料磨具标委会培训班在河南登封举行2010/6/4 7:34:44
  • 磨床分会获机床工具行业标准化先进集体称号2010/2/6 8:43:15
  • 最新资讯
    行业新闻