行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 协会动态 当前位置 正文

中国机床工具工业协会工具分会召开六届二次理事(扩大)会议

http://www.momo35.com   来源:工具分会秘书处  日期:2011/11/28

导读:2011年11月6-8日,中国机床工具工业协会工具分会六届二次理事(扩大)会议在海南三亚市召开。

  2011年11月6-8日,中国机床工具工业协会工具分会六届二次理事(扩大)会议在海南三亚市召开。分会39个理事单位、5个特邀单位以及分会秘书处工作人员共60余名代表出席了会议,中国机床工具工业协会吴柏林常务副理事长、张彦君副主任到会指导工作。


  工具分会当值理事长、哈尔滨量具刃具集团有限公司魏华亮董事长主持会议并致开幕词。魏华亮理事长概要回顾了今年以来行业的发展情况以及面对市场变化行业内各会员企业采取的一系列调整和应对措施,以及所取得的明显成效;代表常务理事会对分会秘书处一年来的工作进行了肯定和表扬,并对下一步的工作提出了具体要求。


  吴柏林常务副理事长在会上作了重要讲话。吴柏林常务副理事长传达了总会六届五次常务理事会的精神,通过分析中国机床工具行业"十二五"期间"由大变强"的必要性和可能性,提出根据行业现状和实现行业由大变强的客观要求,在"十二五"期间全行业要努力实现三个标志性目标,即"在为重点行业核心制造领域提供装备和服务方面取得突破性进展;中高档数控机床、数控系统和功能部件国内市场占有率显着提高;形成一批世界知名品牌和优势企业。"为实现这三个目标,要着力完成三个重点任务,即"着力提高中高档数控机床的市场竞争力,着力提高中高档数控系统和功能部件的配套能力,着力提升面向中高端市场的综合服务能力",并提出了主要措施和工作要求。总会领导对工具分会一年来进行的各项工作予以充分肯定,要求进一步围绕行业"十二五"工作要点努力开展工作。


  在本次理事扩大会上,工具分会沈壮行名誉理事长向与会代表做了题为"'十二五'开局第一年的回顾和展望--2011年中国工具行业的发展形势和面临的任务"的主题报告。报告回顾了国际金融危机三年来国际国内制造业和工具产业的总体形势以及2011年国内外工具市场强劲的发展势头,采用大量翔实的数据分析了在市场形势总体良好的背景下中国工具企业面临的主要挑战。报告认为:随着跨国工具集团在扩大中国市场占有率方面取得迅速进展,国内工具企业将在高端市场遭遇剧烈竞争。而我国只有少数企业进入高端工具市场,将难以抵挡跨国集团强大的竞争压力。因此,我国工具行业企业必须认清当前形势发展的新变化,及时做出战略决断,推进结构调整,跨出转型升级步伐,积极探索适应我国国情的技术创新和发展现代高效刀具的道路。报告还分析了我国企业技术创新能力不足的深层次原因并提出了应对措施和建议。


  胡红兵秘书长代表分会秘书处向大会汇报工作并进行财务收支说明。理事会审议了秘书处的工作报告和财务报告,对于一年来分会秘书处在总会常设机构和工具分会第六届理事会以及常务理事会强有力的领导和支持下,在行业发展、信息统计与交流、市场价格、组织发展等方面进行的卓有成效的工作表示满意。


  会议讨论并通过了增补桂林广陆数字测控有限公司为分会常务理事;讨论并通过了上海山田刀具有限公司、阿诺(苏州)刀具有限公司、浙江长兴裕丰精密机械有限公司、江阴市工具厂、成都邦普合金材料有限公司、江苏江宇刃具有限公司等6家企业的入会申请;同意无锡广陆数字测控有限公司退会。


  工具分会常务副理事长、成都工具研究所有限公司王陆洲总经理主持大会交流。到会代表交流了"十二五"开局之年企业调整产品结构、转变发展方式的思路和经验,交流了面对市场变化的影响,各企业采取的应对措施以及策略调整。总之,行业大多数企业都通过调整产品结构、提升产品档次、加大数控刀具的市场开拓、强化用户服务等方式进行积极应对。本届理事扩大会议的召开,进一步增强了行业企业实现"十二五"行业发展目标、建设强大的中国工具行业的信心和决心。


  会议还进行了当值理事长的工作交接。会议对魏华亮理事长当值期间领导第六届理事会和第六届常务理事会在促进行业发展、加强协会组织建设、为广大会员服务等方面所做的卓有成效的工作表示感谢。上海工具厂有限公司萧伟锋总经理接任第二年度当值理事长。理事会要求分会秘书处要进一步围绕为行业由大变强服务这个中心任务,创新工作方式,开拓服务领域,丰富服务内容。


  经过代表们紧张有序的工作,圆满完成了本次会议的各项议程。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 磨料磨具分会六届二次理事会召开 宇世巨增选为理事单位2016/4/12 8:46:38
  • 最新资讯
    行业新闻