行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

磨企营销秘笈之策划三说

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2011/10/14

导读:策划有三:一为无中生有,一为草船借剑,一为资源整合……

  策划有三:一为无中生有,一为草船借剑,一为资源整合。


  一、无中生有


  无中生有即创新。平地起高楼,敢为天下先。


  老子言:道生一,一生二,二生三,三生万物。"一生二"、"二生三"是做加法,易为常人理解;"三生万物"是做乘法,做到"三生万物"即为大成功。


  "一生二,二生三"的机巧易辨识模仿,从零到一的突破难倒众多人。前者是量变,后者为质变。


  零是什么?零就是自己划一个圈,把自己束缚其中。打破观念囚笼,从"零"到"一"的道路就有许多条,因为横是"一",竖也是"1".策划人的基本功就是透过表象看本质,不为常识所局限,勇于打破常规思维,从而摘取创造性的结果。


  "一"从何来?并非从零中来。老子说,道生一。道即规律,是必然性。无中生有并非凭空想像,而是基于对事物本质的把握,对规律必然性的趋势认知,就是把可能性和必然性相结合。无,只是直观表象;有,却是必然趋势。无中生有就是把常规的事物转变为不寻常的结果,把稻草变成黄金是神话,把石头琢磨成珠宝靠的是深厚功力。


  无中生有的策划,效用大小及生命长短,受制于道,顺应大道则可无中生有,违反规律则会从有变无。


  二、草船借剑


  草船借剑即借用。以小搏大,以低投入换取高收益。


  万般俱备少有事,只欠东风透玄机。大型商业运作,涉及环节诸多,万端头绪,用好一个"借"字可破解。借人,借钱,借物,借机……


  借用的核心是充分发挥杠杆作用,选准支点,恰当发力。借用有纵横两方向,纵是借用上下游资源,横是借用周边资源。诸葛亮草船借箭,更是借了对手一把。


  主动借用是能力,主动被借靠眼光。借用的本质是价值交换,事物价值随时空变化有大小之别,故借用有先后,有轻重,有往返。


  "借"的关键在于"还",有借有还,借用不难。还,就是回报,来而不往非礼也。还多少,如何还,何时还,是明还是暗还,还是此借彼还,甚至不还,只为"借用"成功,一切皆有可能。


  借用,对于彼此双方,除了考虑偿还,还要防范透支,透支己方信用,透支对方资源。所以,无论是借用,还是被借用,彼此都要争夺在临界点处的主导权。


  三、资源整合


  资源整合即重组。重组优化,化腐朽为神奇。


  资源整合的意义在于充分挖掘现有资源的潜在价值,无须重起炉灶,从而节省时间、空间成本。运作项目规模越大,对资源整合能力要求越高,其潜在效益越可观。


  常言,没有卖不出的商品,只有不会卖的商家。废品有人收购,垃圾尚且回收。故不可叹无资源可用,实为缺乏发现眼光。观念更新,遍地黄金。


  资源整合,就是要把减法转为加法,把加法升华乘法。资源整合者通过梳理识别出有价值的资源,以项目为载体,引各方力量入局。并巧为设置分配机制,有效对接各方利益诉求,发挥组团势能,如水泥凝散沙,聚沙成巨塔。


  资源整合的理论渊源可上溯为先秦纵横学说。鬼谷传人,不费一兵一戈,谋篇布局,诸侯争先入局,而天下相安无事。


  资源整合难,难在众口难调,更难在要实现乘法效应。要理顺关系,要重估价值,以共同目标为火车头,联动相关资源。一子动,全盘动;一子定,全局赢。


  在资源整合这盘大局中,单子并非只有被动局面。根据形势、阶段不同,单子亦可主导大局发展方向。


  布局是为结局,入局是为出局。无论连环局,还是局中局,全在参与者如何运作,其抗衡力量大小,与各自整合能力相关。


  资源整合失败者,多为局部利益超越整体利益,一着破坏全局。谋求资源整合成功,就要始终主导局面发展,掌握全局把控能力。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 市场营销二十二法则,营销人必知!2018/4/18 8:48:35
  • 中小企业布局“互联网营销” 不能只跟上脚步?2018/4/16 8:35:03
  • 不知道这一点, 你的营销费用就是在打水漂2018/4/9 9:05:45
  • 门窗五金配件的营销模式2018/3/28 8:56:08
  • 一路芳华一路歌——访江苏九鼎营销副总监顾明2018/3/28 8:46:16
  • 【新营销】互联网新视角:中国传统营销的逻辑2018/3/27 9:02:29
  • 商业进化:新营销与新零售的 6个现象和背后逻辑2018/3/23 8:55:24
  • 提升营销水平的7种营销方法2018/3/19 8:47:47
  • 营销定位,到底该怎么用更有效?2018/3/13 8:50:55
  • 令人脱口而出的第一品牌是如何打造的2018/3/6 9:03:10
  • 最新资讯
    行业新闻