行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业标准 当前位置 正文

钢铁企业如何在金融危机时代破茧成蝶

http://www.momo35.com   来源:钢企网  日期:2011/10/12

       导读:全球钢铁业需求疲软,钢铁行业正面临艰难时期。出于对美欧政府债务日益累积的担忧,以及对欧元区危机可能恶化的预感,世界经济正处于动荡不安的飘摇时期,各国钢铁行业纷纷推迟订单……

       全球钢铁业需求疲软,钢铁行业正面临艰难时期。出于对美欧政府债务日益累积的担忧,以及对欧元区危机可能恶化的预感,世界经济正处于动荡不安的飘摇时期,各国钢铁行业纷纷推迟订单,钢铁公司将准备应对价格下跌的局面。

       国内钢铁行业的需求现状也令人担忧,经过前几年的盲目扩张,钢铁行业的产能过剩重复建设等问题正日渐彰显。迫于通胀压力,中国政府削减了信贷供给,导致国内钢铁消费增长放缓。

       在经济不景气、市场增长缓慢的时候,再来合理安排新建投资是不可行的。所以,此前钢铁业一直是不断扩张的火车头,到得经济危机到来的初期,就显示出扩张有余,后劲不足的局面。

       而根据《钢铁产业发展政策》明确要求,钢铁产业的空间布局调整,要综合考虑矿产资源、能源、水资源、交通运输、环境容量、市场分布和利用国外资源等条件,区域内现有企业要结合组织结构、装备结构、产品结构调整,实施压产和搬迁,满足环境保护和资源节约的要求。在计划中今后大型钢铁企业主要布局在沿海地区。内陆地区钢铁企业更多的是保持现状,保持持续发展,不再谋求生产规模的大幅度扩张。

       于是有人说,钢铁企业的后金融危机时代到了。

       所以国内民营钢铁企业开始了自救之路,开始了一连串的自由联合重组,集合单兵实战的能力,实现集团前进的可能。不过,这虽是民营钢铁企业的新招,却是钢铁行业的旧路:早在一年多以前,本钢和北钢就实现了合并重组,主打沙特、北非市场,形成一个“新北钢”。其势头猛进,拟打造“钢铁巨舰”,进军世界500强。这也说明,通过强强联合、兼并重组、相互持股等方式进行战略重组,减少钢铁生产企业的数量,实现钢铁工业组织结构的优化升级,是实现升级的必要条件。不过,重组只是万里长征的第一步,要建立根据地还需二万五千里路程。

       在钢铁企业集体休整,吐丝成茧之后,需要解决的问题更多。我国矿产资源品位低,采选难,铁矿源资源缺口等亟待解决。而世界范围内的经济萎缩让“一手抓国内,一手抓海外”的政策变成空谈。同时,钢铁工业是能源、水资源、矿石资源消耗大的资源密集型产业,企业工艺流程的特点,决定了其是最有条件、最具潜力发展循环经济的产业。目前我国钢铁工业仍然是依靠资源的高消耗来推动增长,也迫切需要加快发展循环经济的产业。

       如何更好地利用各方资源持续发展,铸成王者之剑并兼顾天下,是钢铁企业在后金融危机时代破茧成蝶的关键。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 供给侧结构性改革见效:28家上市钢企中期业绩大增近5倍2017/9/4 9:11:19
  • 环保产业的发展前景和机遇 钢铁企业节能挖潜空间大2017/5/19 9:07:13
  • “地条钢”清查风暴席卷地方 溧阳30家钢铁企业遭断电措施2017/5/11 9:10:53
  • 钢铁企业迎“迁徙”潮2016/11/8 8:57:23
  • 266家“僵尸”上市公司 传统制造业占比逾七成2016/2/24 9:13:45
  • 国内第二大民营钢企海鑫钢铁破产获通过2015/9/29 8:55:00
  • 一季度50家钢铁企业亏损103亿2015/5/4 8:50:23
  • 钢铁行业未来或现数家超大型个钢企2015/4/10 8:57:49
  • 工信部:钢铁企业三年内压缩至300家2015/4/7 8:49:23
  • 业内人士:放开外资控股 加速钢企破局2015/3/24 9:18:43
  • 最新资讯
    行业新闻