磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

钢铁企业如何在金融危机时代破茧成蝶

http://www.momo35.com    来源:钢企网    日期:2011-10-12

       导读:全球钢铁业需求疲软,钢铁行业正面临艰难时期。出于对美欧政府债务日益累积的担忧,以及对欧元区危机可能恶化的预感,世界经济正处于动荡不安的飘摇时期,各国钢铁行业纷纷推迟订单……

       全球钢铁业需求疲软,钢铁行业正面临艰难时期。出于对美欧政府债务日益累积的担忧,以及对欧元区危机可能恶化的预感,世界经济正处于动荡不安的飘摇时期,各国钢铁行业纷纷推迟订单,钢铁公司将准备应对价格下跌的局面。

       国内钢铁行业的需求现状也令人担忧,经过前几年的盲目扩张,钢铁行业的产能过剩重复建设等问题正日渐彰显。迫于通胀压力,中国政府削减了信贷供给,导致国内钢铁消费增长放缓。

       在经济不景气、市场增长缓慢的时候,再来合理安排新建投资是不可行的。所以,此前钢铁业一直是不断扩张的火车头,到得经济危机到来的初期,就显示出扩张有余,后劲不足的局面。

       而根据《钢铁产业发展政策》明确要求,钢铁产业的空间布局调整,要综合考虑矿产资源、能源、水资源、交通运输、环境容量、市场分布和利用国外资源等条件,区域内现有企业要结合组织结构、装备结构、产品结构调整,实施压产和搬迁,满足环境保护和资源节约的要求。在计划中今后大型钢铁企业主要布局在沿海地区。内陆地区钢铁企业更多的是保持现状,保持持续发展,不再谋求生产规模的大幅度扩张。

       于是有人说,钢铁企业的后金融危机时代到了。

       所以国内民营钢铁企业开始了自救之路,开始了一连串的自由联合重组,集合单兵实战的能力,实现集团前进的可能。不过,这虽是民营钢铁企业的新招,却是钢铁行业的旧路:早在一年多以前,本钢和北钢就实现了合并重组,主打沙特、北非市场,形成一个“新北钢”。其势头猛进,拟打造“钢铁巨舰”,进军世界500强。这也说明,通过强强联合、兼并重组、相互持股等方式进行战略重组,减少钢铁生产企业的数量,实现钢铁工业组织结构的优化升级,是实现升级的必要条件。不过,重组只是万里长征的第一步,要建立根据地还需二万五千里路程。

       在钢铁企业集体休整,吐丝成茧之后,需要解决的问题更多。我国矿产资源品位低,采选难,铁矿源资源缺口等亟待解决。而世界范围内的经济萎缩让“一手抓国内,一手抓海外”的政策变成空谈。同时,钢铁工业是能源、水资源、矿石资源消耗大的资源密集型产业,企业工艺流程的特点,决定了其是最有条件、最具潜力发展循环经济的产业。目前我国钢铁工业仍然是依靠资源的高消耗来推动增长,也迫切需要加快发展循环经济的产业。

       如何更好地利用各方资源持续发展,铸成王者之剑并兼顾天下,是钢铁企业在后金融危机时代破茧成蝶的关键。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 11省获81亿元可再生能源补贴,内蒙古占比近9成  (20190821)
  • 重污染期间A级企业不作为减排重点,发现问题突出,将直降C级  (20190821)
  • 磨商网河南行 :东祥伟业二十年铸辉煌,方园砂轮以“工”行天下  (20190821)
  • 永兴特钢正式更名为永兴材料 锂电新能源业务即将启动  (20190821)
  • 四川省市场监管局拟将资阳百兴五金列入严重违法失信名单  (20190821)
  • 福建漳浦县矿山非法开采猖獗,上万亩生态遭破坏  (20190821)
  • 环氧树脂:跟跌原料为主  (20190821)
  • 烟台市发布2019年第7批砂轮产品质量市级监督抽查情况  (20190821)
  • 《固结磨具 树脂薄片砂轮》“浙江制造”标准启动研讨会召开  (20190821)
  • 磨商网河南行:三磨展后步履不止,走进吉祥磨具  (20190820)