磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

电荒:说到底还是体制问题

http://www.momo35.com    来源:中国经济时报    日期:2011-05-13

        5月11日的媒体报道称,湖南长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、益阳等多地都正在或即将开始对居民分时段拉闸限电。
  3月以来,我国多地出现淡季电荒现象。其中,浙江遭遇2004年以来最严重的电荒;在电荒重灾区湖南省,拉闸限电已经从工业波及到居民。
  用电淡季缘何缺电?很多批评者把矛头直指高能耗产业,称其卷土重来是电荒主因。国家能源局数据显示,一季度我国全口径全社会用电量累计10911亿千瓦时,同比增长12.7%。中电联数据显示,一季度,化工、建材、钢铁冶炼、有色金属冶炼四大重点行业用电量合计3512亿千瓦时,占全社会用电量的比重为32.2%。从数据上看,好像这样的结论很容易得出。但从同比的数据看,这个结论站不住脚。一季度四大重点行业用电量同比降低0.4个百分点,而去年上半年却没出现电荒。
  与此同时,数据显示,在电荒严重的同时,湖南全省1417万千瓦统调火电机组中,目前出力的仅有700万千瓦机组,相当一部分火电机组处于检修状态。在河南,超过5000万千瓦的火电机组中,现有1200多万千瓦的机组处于检修状态。电监会有关人士曾表示,眼下的电力供应偏紧,问题在于火电企业的生产积极性。
  全国政协委员、大唐集团公司原总经理翟若愚在今年两会期间就表示,从2008年开始由于受煤炭价格大幅上涨等因素影响,火电企业出现了大面积严重亏损,如果火电行业再继续严重亏损下去,将会出现2004年的情况(2004年全国24个省市曾出现拉闸限电)。为避免出现大面积拉闸限电现象,国家应尽快调整火电上网电价。
  电监会的预警周报显示,由于电煤价格持续上涨,4月底多地出现缺煤停机现象:贵州(214万千瓦)、陕西(125.5万千瓦)、河南(109.5万千瓦)、山西(90万千瓦)、湖南(60万千瓦)、青海(13.5万千瓦)。电监会的数据显示,近期出现电煤库存低于7天的地区有吉林(6.9天)、四川(6.7天)、陕西(6.6天)、青海(5.2天),都已低于最低存煤警戒线。
  因此,很多分析人士指出,电煤供需矛盾是造成此轮电荒的根本原因,解决问题的根本措施是上调电价。4月初,国家发改委上调了16个省份的上网电价,但业内人士指出,此次调价幅度对于发电企业来说是杯水车薪,不足以提高其积极性。由此,问题的矛头再次指向了争议多年的电价机制上。
  电力供给结构中,电网公司面对发电企业是一个总买家,对于所有电力消费者又是一个总卖家,不仅电网公司对买卖双方都无需承担责任,而且由于电网公司挡在市场交易主体之间,又使发电企业和用电户之间根本无法进行有效交易,彼此也无法相互承担市场责任。
  近几年,电煤价格持续大幅上涨而煤电价联动政策不及时、不到位,是导致全国火电企业严重亏损的最直接、最主要的原因。但电网获得巨额利润却是众所周知的事实,国家电网发布的数据显示,2010年国家电网的利润将比上年增加305.3亿元,达350.5亿元。所以,有人就建议国家有关部门,在当前的情形下,电网完全可以、也有责任通过适度降低自身利润乃至高管与职工收入水平的途径,在不上调销售电价的前提下,适度上调上网电价,可以取得“一石三鸟”的功效,既促进电力供应,避免增加企业、居民经济负担,造成物价水平进一步上升,还有利于缩小收入差距,促进社会公平。
  纵观历次煤电联动,已经形成了电价、煤价交替上涨的恶性循环。因为电价上调后,电煤价格的上涨幅度更高。“市场煤、计划电”的不对等结构使得煤价脱离了供需关系的作用,每次电价上调都会引发一轮煤价上涨。如果电价改革仍停滞不前,就难免一再重复这个恶性循环。
  所以,要告别年年电荒、“逼宫”涨价的现象,更长远、更根本的方法,还是要深化电力行业的改革,理顺机制,平衡利益。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)