行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 专题文章 当前位置 正文

企业诉苦电荒:计划电市场煤再遭拷问

http://www.momo35.com   来源:第一财经网站  日期:2011/05/12

        路灯减半开启、霓虹灯不再闪耀、商场餐厅不开空调、市民争先购买蜡烛、娱乐场所贴封条断电、企业产能受影响……
  入夏以来,气温不断回升,湖南电力供应持续吃紧,各地陆续开始实行有序供电。其中,工业重镇湘潭已经执行了一周的“开五停二”供电措施。
  而作为沿海用电大户的江苏,今年夏天最大统调缺口在1100万千瓦以上,或占全国的三分之一。
  某电力企业湖南分公司负责人告诉《第一财经日报》记者,目前湖南的电煤库存已在60万吨以下,而日消耗量达8万~9万吨,亦即目前存量最多只能保持一周的消耗。令人担忧的是,目前各电厂均未找到缓解之道。
  电荒真的是一道无解之题?并非如此。
  国家电力监管委员会(下称“电监会”)有关负责人近日即表示,当前部分地区出现电力供需紧张状况,除了需求增加和干旱导致水电出力受阻等一般原因外,最主要的原因仍是电价形成机制长期得不到理顺,火电亏损面持续扩大,影响了火电这一发电主力的生产供应。
  电监会总监谭荣尧认为,要实现火电行业的可持续发展,发挥主力作用以缓解电力供应短缺,最终途径还是要推进电价改革,形成合理的电价机制,短期则可采取上调上网电价等办法以疏导煤电矛盾,调动火电企业积极性。
  事实上,破解“计划电、市场煤”模式弊端的呼声早已有之,只不过今年部分省份电荒的严重性以及接下来迎峰度夏的供电担忧再度使此话题升温。
  此外,虽然动用价格调控工具广受期待,但在目前通胀压力高企的背景下,决策之审慎仍是必然。
  谭荣尧即指出,调电价要防止推高通胀水平,应逐步疏导。

  江苏应对:局部调整双休日
  最近几年来,只有2004年的夏天,江苏的供电缺口超过了700万千瓦,许多企业被限电;而今年的形势与2004年相比,更为严峻。
  据江苏省电力公司预测,今年夏天最大统调缺口在1100万千瓦以上,缺口近16%;今年全国用电缺口约在3000万千瓦,因此江苏占了全国的三分之一。
  来自江苏电力公司网站的信息称:“在必要时将对建材、钢铁、水泥、宾馆、路灯等重点企业实施限电,以确保电网安全稳定,全力保障居民用电。”
  据悉,今年拟实施的限电方案共涉及工商企业6.8万户,限电户数比去年同期增长35%。
  限电、应对电荒,已经成为江苏企业界和政府的热点话题。各地纷纷制定预案应对。
  南京市经信委和市供电公司制定的《有序用电方案》明确,缺口在70万千瓦以下时,对高耗能企业、大工业用户实行错峰避峰;缺口在120万千瓦以下、70万千瓦以上时,将把非连续性生产单位的双休日调到周一到周五,安排用电量大的单位放高温假。
  “如果投入以上方案后电力还有缺口,水泥企业、南钢、梅钢以及部分高耗能企业将首先停产让电。”南京供电公司一名工作人员此前对当地媒体称,今年夏季不排除有些企业要限电。
  据了解,今年南京地区重要用电客户主要有269家,涉及矿山、化工、冶金、石油、电气化铁路牵引站、党政机关及公用事业等。除了生产企业,写字楼、商场、宾馆、科研院所、大专院校、银行等也都在本次有序用电方案的调控范围内,只要达到一定缺口,就会按照错峰、避峰、限电的顺序,相应启动应急预案。
  而早在上月22日,江苏省电力公司召开了一次“大客户恳谈会”,“恳谈”的内容,是要对“大客户”们拉闸限电。前来参加会议的“大客户”,是江苏省十大钢铁企业代表。

  湖南:电企纷纷外出找煤
  据湖南省经济和信息化委员会(下称“湖南省经信委”)介绍,目前,湖南全省用电需求维持在1400万千瓦左右,日电量需求约2.8亿千瓦时,而全省可供负荷不到1000万千瓦,电力缺口400万千瓦左右。
  发电机、应急灯等应急设备由此走俏。本报记者在长沙南湖五金机电大市场看到,一台50千瓦的柴油发电机,一天前售价还是16800元,第二天即涨到了18000元。
  湖南省经信委在全省电力供应情况通报会上称,湖南煤电运行一直比较困难,始终存在“水电靠天吃饭、火电找米下锅”的状况,此番电力供应紧张的根源是灾害性气候。
  实际上,2010年湖南主要水库已实现零弃水,年末水电多储能近30亿千瓦时,相当于多存煤150万吨。然而,今年4月份以来,因天气原因,湖南骨干水库来水同比减少了60%,处于非常严重的旱灾时期。
  据了解,在全省940万千瓦水电装机中,可供发电的仅220万千瓦。
  丰水期水电发力不足,直接导致火电厂持续加大发电,电煤库存不断下降。湖南主要依靠火力发电供电,发电量占到了全省总供电量的70%。但由于火电长时间高负荷运行,加上煤炭质量较差,火电机组故障频繁。据湖南经信委介绍,目前湖南省统调火电机组34台,可并网运行的只有19台,由此进一步加剧了全省电力供应紧张。
  据某电力企业湖南分公司负责人介绍,尽管煤炭占到了湖南省一次性能源中的70%以上,但近年来,都会出现电煤荒。目前,全省火力发电厂都出现用煤紧张,纷纷外出找煤。目前湖南的电煤库存已在60万吨以下,而日消耗量达8万~9万吨,亦即目前存量只能最多保持一周的消耗。令人担忧的是,目前各电厂均未找到缓解之道。

  探求电荒根源
  电荒的根源是什么?
  “直接原因是电价。但说到底,是个体制性问题。”电力行业一位权威人士对记者说道,“发电企业上游煤炭价格是市场化的,下游电的价格由国家规定,这是个计划和市场的矛盾。”
  这位权威人士分析:“这几年发电企业利润空间几乎挤压得没有了,很多发电厂职工收入水平都很低,工资只有千把两千块钱一个月,没钱啊,连买煤的钱都没了,怎么发电?”他说,“还要储存,一般电厂要储存15天以上的煤,电卖出去之后一般滞后一个月才能结账、买煤。最后是发电越多越亏钱,没积极性了。”
  上述某电力企业湖南分公司负责人也表示,电煤价格倒挂,是造成供电紧张的一个原因。目前所有火力发电厂都是在“计划电、市场煤”的轨道上运行。
  目前,湖南正组织协调各产煤省份运煤,同时开辟新的运煤线路,以解眼下燃眉之急。另一个办法是,组织向外省购电,但一个现实是,外购电已经接近满负荷。据了解,今年1~4月份,湖南共购进外省电量51亿千瓦时,同比增长14.9%,基本接近该省与华中电网联络线送电的极限。
  国家电网华中公司最新推出的2011年迎峰度夏电力供需形势分析报告认为,全网电力供需开始出现明显拐点,正由季节性、局部性电力短缺转变为全年、全区域性电力短缺。
  电监会有关负责人5日说,今后一段时期,如果来水情况不好,火电持续亏损的问题得不到改观,夏季用电高峰期间一些地区可能出现大面积拉限电的情况。
  电监会办公厅副主任俞燕山表示,受市场电煤价格持续高位的影响,火电企业大面积亏损,影响发电积极性,部分企业甚至因缺煤而停机。
  火电一方面承担发电主力,另一方面又面临长期亏损和投资的持续下降。谭荣尧认为,要实现火电行业的可持续发展,发挥主力作用以缓解电力供应短缺,最终途径还是要推进电价改革,形成合理的电价机制,短期则可采取上调上网电价等办法以疏导煤电矛盾,调动火电企业积极性。但调电价要防止推高通胀水平,应逐步疏导。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻