行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 对策·趋势·观察 当前位置 正文

后危机时代磨料磨具降本措施

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2010/11/30

        后危机时代,行业重新洗牌后,大宗化工原料价格的飙升又成为磨料磨具行业难以回避之痛,公司在考虑产品结构调整的同时,降本增效成为公司全年各项工作的主线。不少公司在推进过程中,从生产、技术、管理上制订的措施不少,但感觉到无从抓手,对降本措施的实施效果心中无数。
        的确,考虑降本措施时需要思路开阔,系统考虑,找出部门的薄弱环节,措施既出,又要轻重有别,不能眉毛胡子一把抓,需要认真地给降本措施“排排座”,抓住降本工作重点,理顺降本工作思路,不妨从以下几方面入手。
        首先,质量提升是最直接、见效最快的降本。质量是永恒的主题,磨料磨具行业质量合格率的提高是降本的首选,如果通过加强质量管理,质量合格迅速提高,降低成本立竿见影,而且,我们目前的质量问题不是技术的瓶颈,而是管理的系统化和精细化的问题。同时,许多人认为提高质量便要增加成本,其实,提高质量与降本没有冲突,而是相互促进的良性循环,通过质量提升,可以增强产品在国际国内市场的竞争力,产品档次提高,产品进入高端主流市场,可以避免低价的同质化竞争,为公司赢得更多的订单,实现规模化效益,固定成本的分摊也会大幅度下降。
        其次,通过技术革新、优化工艺、提高效率,降低消耗是降本的突破口。科学技术是第一生产力,工艺方案优化可以实现较少的投入,更高产出,降低总生产成本;配方的优化可以实现材料成本的降低,产品质量的提升、降低原辅材料成本;设备的改造和新设备的投入可以提高生产效率,降低制造费用和人工费用。不少公司推行技术项目制和产品工程师制,通过机制的创新调动了工程技术人员的积极性,今年通过深化产品工程师制度,推进项目实施与分公司绩效的接轨,实现技术真正为生产经营服务,将为降本增效提供有力技术支持。
        再其次,降本措施中能耗成本的降低往往潜力巨大。世界经济是能源经济,中国经济的特点也是能源经济,中国成为继美国之后的世界耗能大国,中国单位GDP能耗指标约是日本4-5倍,美国的2-3倍,能源利用效率与西方发达国家相比差距很大,反过来说明节能降耗潜力巨大。磨料磨具行业不少工序也是“电老虎”,能源节约将是公司成本降低的“金矿”,急待我们开采发掘。
        另外,原辅材料的降本以谨慎为原则,原辅材料的消耗,公司有成熟的定额领用管理制度,除根据工艺技术革新,定期对定额修订,保持定额的先进、科学和合理外,更重要的是抓平时的定额领用发放,杜绝浪费,尽可能做到按日按定额核算耗用,及时发现问题,纠正考核到位。而不是月底核算,发现问题再去找原因,这往往成了“牛已过河,尾巴拉不住了”。切不可提到降本工作,就一门心思从原辅材料上开刀,甚至出现在定额上打擦边球,质量指标下达负公差,质量控制如在钢丝上跳舞,险相环生。“常在河边走,哪有不湿脚”,增加质量控制的难度,也是成本的增加,出现质量问题,更是得不偿失。
        最后,降本更需开源,做好公司产品的战略定位,占领中高档主流市场,稳定扩大市场份额,进行产品结构调整,利用好产品质量价格杠杆,降低销售费、财务费用和管理费用,实现增收节支的同步并举,做好营销和降本增效的大文章,这也是降本增效年的重要方面。
        条条大路通罗马,我们不仅要找到通往罗马最近的路,而且要找到最好的路。正如童谣中所唱:“排排座,吃果果”。同样,通过给降本措施“排排座”,我们才可以在最短时间内分享到降本带给我们的香甜果实。(文/陶建兵    九鼎新材总裁助理)
        (本文转载自《磨料磨具》第10期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。《磨料磨具》杂志第12期新鲜出炉,欢迎订阅。)        

        严肃警示:本文系
《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处为“《磨料磨具》杂志”!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!!!
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2017圣戈班磨料磨具中国经销商大会将于2月22日在沪召开2017/2/20 9:07:16
  • 磨料磨具行业如何为石材机械加工保驾护航?2017/2/16 8:45:45
  • 浅谈砂轮、千页轮、百页片的浸渍处理2017/2/16 8:38:32
  • 汇丰新厂房全面开始投入使用2017/2/14 14:18:37
  • 【技术讲堂】砂带接头的要求2017/2/14 9:37:29
  • 深圳易力达喜庆元宵并召开新年誓师大会2017/2/14 8:51:19
  • 9.81亿自买自卖!一央企发力河南资产整合,背后故事深深2017/2/13 8:37:14
  • 南平市亿泽磨料磨具科技有限公司招聘区域经理2017/2/8 9:49:21
  • 2017年春季全国磨料磨具行业信息交流通知2017/2/7 10:05:41
  • 别再问一个销售:你还会做什么?2017/2/5 11:25:53
  • 最新资讯
    行业新闻