行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 外贸知识 当前位置 正文

详解贸易顺差

http://www.momo35.com   来源:一大把网站  日期:2010/11/20

    所谓贸易顺差是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额,又称“出超”.表示该国当年对外贸易处于有利地位。贸易顺差的大小在很大程度上反映一国在特定年份对外贸易活动状况。通常情况下,一国不宜长期大量出现对外贸易顺差,因为此举很容易引起与有关贸易伙伴国的摩擦。例如,美、日两国双边关系市场发生波动,主要原因之一就是日方长期处于巨额顺差状况。与此同时,大量外汇盈余通常会致使一国市场上本币投放量随之增长,因而很可能引起通货膨胀压力,不利于国民经济持续、健康发展。

    贸易顺差越多并不一定好,过高的贸易顺差是一件危险的事情,意味着本国经济的增长比过去几年任何时候都更依赖于外部需求,对外依存度过高。巨额的贸易顺差也带来了外汇储备的膨胀,给人民币带来了更大的升值压力,也给国际上贸易保护主义势力以口实,认为巨额顺差反映的是人民币被低估。这增加了人民币升值压力和金融风险,为人民币汇率机制改革增加了成本和难度。比较简单的对策就是拉动国内消费。

   促使中国贸易顺差迅猛增长的原因

    一是经济全球化为这一结果提供了基本条件。

    在全球化的推动下,当今各国的经济比以往联系得更加紧密,商品和服务越来越更自由地在国与国之间流动,这必然为推动刚刚加入世贸体系的我国贸易的快速增长提供了可能和条件。

    随着经济全球化的发展,国际产业加速向我转移,在亚太地区形成了以我为加工装配中心,以东亚为原材料和零部件供应方,以欧美为技术研发方、品牌持有方和主要市场的产业链,使我国对美欧顺差在很大程度上替代了东亚对美欧顺差。

    二是我们的供给能力比较强。

    近三十年来的快速增长,国内投资的较快增长,以及国际分工带来的外国直接投资的快速增长,我国的生产能力已经是大大增强,而且形成了较强的产业链,更重要的是,形成这一生产能力的,正是国际上短缺的或者是不愿意经营的加工贸易,目前占我国出口比重已达60%,就足以说明这一点。

    三是国际市场对中国生产的商品需求比较大。

    近年来,全球经济依然保持强劲增长,主要发达国家内需旺盛、投资活跃,带动全球经济较快回升。受整体经济发展水平的限制,劳动密集型仍是我国目前生产的基本特征,而与我国贸易量最大的欧盟、美国、日本等都是以技术含量较高的经济结构为特征,与我国经济有着较强的互补性,同时这三个地区和国家经济总量占世界大约75%左右,自然决定了国际市场对我国生产的商品和服务需求也比较大。

    四是我国生产成本比较低,决定了我国产品在国际市场上有较强的竞争力。

    我国劳动力资源丰富,价格低廉,素质相对较高,工人守纪律,能吃苦耐劳,劳资纠纷少,是吸引外商投资的重要原因,也是我国出口快速增长的重要动力。根据国际组织数据测算,目前我国制造业劳动力成本仅相当于发达国家的2%-3%,亚洲四小龙的5%-6%,亚洲四小虎的50%左右。在全球贸易和资源配置中,我国劳动密集型产品以及资本密集型产品的劳动密集区段都具有明显的竞争优势。

    另外,还有一个很重要的因素,近几年来世界经济增长比较快,由于经济增长比较快,相应来说盘子就比较大,本来贸易顺差可能没有这么多,但是由于世界经济总量很大,相应也放大了贸易顺差的量。受国内外各种因素的综合作用影响,未来中国保持贸易顺差的可能性还是比较大。

    发展中国家也不能满足和停留在贸易的顺差上,顺差不等于真正的利益,在继续提高利用外资水平的同时,应强化技术的吸收、消化与创新,加快本土产业的升级,注意保护和协调好劳资双方的合法权益,促进出口贸易的良性发展。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中国1-7月贸易顺差1.6万亿元2017/8/10 9:23:52
  • 外贸出口上月同比增长58.8%1~4月贸易顺差524.9亿元2017/5/17 9:11:25
  • 2015年中国进出口总值下降7% 贸易顺差3.69万亿2016/1/14 8:38:46
  • 1月进出口数据远低于预期 内外需低迷2015/2/9 9:01:51
  • 11月出口同比增12.7% 贸易顺差创新高2013/12/10 9:04:15
  • 韩国机床市场数据环比增加 贸易顺差增加2012/5/8 7:36:35
  • 韩国机床行业订单下降 贸易顺差扩大2011/12/1 8:19:37
  • 中国五金稳步增长 贸易顺差将进一步扩大2011/4/7 7:52:35
  • 贸易逆差新视角2010/11/16 8:19:40
  • 最新资讯
    行业新闻