行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 对策·趋势·观察 当前位置 正文

棉花价格回落 是拐点还是回调?

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2010/11/19

        【磨商网讯 记者/柯杨】33000有点高了,6号以前人们还再喊35000,有的还预测到38000和40000.难以理解。今日人们开始喊应该回到28000以下了。两个跌停板,对市场走势出现较大分歧。
  一。本次大跌的原因。
  1.内因。供需矛盾致使棉价涨的过快,从19100到33000根本就没歇脚,现货、期货、撮合、进口相互配合,一路高歌。该品种成了整个商品市场的明星,无论是价格幅度,还是日内成交量,都刷新了全球记录。在国内成了绿豆、大蒜之后的又一品种。可以说领涨了本波行情。木秀于林风必吹之,该品种也就成了众矢之的。防通胀成了重点。多头获利巨大的情况下,进行获利了结。出现了大幅度下跌。
  2.外因。通胀超预期,势必引起国家重视,棉花走在通胀的前列,成为第一被打的品种,不得不跌。况且周边市场含股市统统一路下跌。黑色星期五再度上演。棉花顺势跌停。
  3.现货基本面。棉价在3万以上时,棉价基本稳定,购销两旺,收购正常。魏桥几度提价都被市场认可。期货到了33000后,市场出现销售迟缓,棉企恐慌,说明棉价在33000以上的现货价格缺乏站稳依据。于是,现货也有下调的要求。
  4.矫枉过正现象容易出现。国家调控了,棉企恐慌了,纺企有压价意愿了,出现了连续下跌的情势。这种情势会延续跌破基本面,跌到人们不能理解的地步。出现过度下跌,比如27000和28000的状态。这很可能。但到了那里,会引起市场的再度认识,对基本面的再度审视,或者对国家宏观调控政策的目的的再度观察,市场被确认后,还要迅速回到应有的基本面。这一基本面将是有利于纺织产业,有利于棉花产业,有利于农民收益的共性的基本面。
  二。棉价怎走?
  1.基本面要求。棉花供需是决定价格的主要因素。我们说棉价成了明星,一个主要的原因是供需造成的。本年度难以改变这种供需状态。所以应该在高位运行。劳动力的价值提高,我们应重新论证棉花的价值,也就是成本性增长,不得不提高棉花价格。这两个硬性基本因素,决定棉花价格今年度的高位运行。人们前期分析的27000的价格是不是本年度的底线,我们需要在现实中得到认证。
  2.国家调控政策。我们理解为控制CPI的措施。10月份的统计数据CPI到了4.4%,引起国家高度关注。上个月的3.5%国家还以为在可控范围之内。超出了预期,国家就要管一管。棉价本月从28900到了33000,应该是属于超出的部分。那就按照国家的可控范围回来。回来了,稳定了,国家的目的实现了,价格将在此区间稳定运行。若过度打压市场,则出现整体产业的问题。现在国内的棉花,在农民手里一部分,在商业一部分,在工业一部分。过度打压,首先伤农,农民盼来的好的收益要缩水,并且对市场的不稳定感到难以把握而挫伤下年度的种植积极性,(本来种棉花就费工费时,好不容易盼来了今年的好收益,却出现的不能掌握的恐慌心理,会放弃种植意愿。)。其次是伤及棉企,棉企原有的库存基本在29000附近,若赔钱销售,就会大伤元气,收购陷入僵局。(昨日的下跌过程中,全国各棉企都停滞不收购了,观望市场)。若出现继续下跌将出现滚动性的下跌,市场人气丧失。再次,伤及工业。纺企原有库存将会赔钱,涉及到棉纱假如出现连续性下跌,纺织要受到较大的损失。整个产业也会出现问题。所以说,棉花价格会在各种因素的支撑下,在一个多方认知的层面上稳定下来。目前看28000---32000,是一个高位运行区间。这样对各方利益都有好处。
  3.通胀问题。本次通胀超预期有两种因素。一是农产品的价值重估确定了农产品的刚性涨价。社会热钱增多促使了超预期涨价(也就是人们认为的通胀)。再有就是输入性通胀和全球经济刺激计划引来的全球性通胀。在这里,对于农产品的刚性涨价,这是我国经济发展的必然,劳动力价值提高速度和农产品物价上升速度不相匹配,就出现了农产品的上涨要求。否则,地谁来种?棉花面积减少就是这种现象的表现。其他油脂类作物也是如此。种一亩地的收益,不如在外打工10天的获得。不可比性造成了农产品的涨价要求。这种客观的存在,用硬性的政策打压,会出现更严重的后果。
  国家提高银行准备金率和调息政策,能否控制通胀?这一在经济界始终争论的话题。理论上,通胀是货币投放量过大的结果,采取通缩的措施就会控制通胀。很正确。但综合起来看,通胀的性质和动能来源,就可以看出,硬性的通胀要求和市场需求,是不能通过政策控制的,否则会伤及根本。输入型通胀采取通缩措施会引起更多的输入,反而会增加通胀预期。中国是实体经济为主的工业体系,也是农业为主的实业经济。金融手段的作用在于调整市场货币供给,但不能改变实体经济内在的要求。看目前对美国的6000亿经济刺激计划和欧洲部分国家的经济困难状态,我们更多的责任还是在本国利益。农产品需要涨价,否则,政府就给农业以适合劳动力成本增长相匹配的农业扶持政策。假如都没有,那农产品供给将日益严重,后果会出现产业问题。对于实体企业,是靠信贷发展的,准备金提高和利率提高,对刚刚复苏的实业经济,无疑是增加成本和融资难度,更会限制目前经济发展。因此,适度运用金融政策很关键。目前看,国家也没有说要加息等一系列的政策出台,只是人们对加息预期的猜测。
  棉花价格出现合理的会调并不是坏事,关键是不能暴跌。这让棉农心理不踏实,有关部委应赶紧出台明年的保护价,既可预防目前棉价暴跌,又可鼓励棉农明年多种棉。棉花收购、加工企业要实行行业管理,建议统归供销社统管。棉种优化不容忽视,今年棉花产量低、质量差就与棉种有很大的关系。
  总之,棉花在经过两个多月的暴涨后,也有了回调的要求,同时也很听从政府的指示,顺势回落在情理之中。过度下跌,还是不可能的。稳定在28000--32000之间应该是现在一段时间的价格区间。今后怎样要看整个经济状态的演变了。是拐点还是回调?我们目前暂看回调。

11月18日中国棉花价格指数及分省到厂价


 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 氧化铝专题报告:拐点已至 价格上涨一触即发2017/9/1 8:44:10
  • 央行货币政策工具余额破7万亿 政策拐点或临近2017/5/18 9:02:06
  • 金联创:环氧树脂:消息面利空 市场拐点难现2017/5/17 8:41:06
  • 玻纤价格拐点将至 建议配置龙头2017/5/12 9:08:28
  • 涂附磨具上游——棉花价格行情下跌,对你有影响么?2017/1/10 9:29:06
  • 涂附磨具上游——棉花价格行情走势2016/12/22 9:29:56
  • 中国经济已经或即将跨越L型拐点2016/10/26 9:02:23
  • 涂附磨具上游产业——棉花价格市场分析2016/9/23 9:24:38
  • 棉花价格大幅波动 棉纱价格向下调整2016/8/5 9:30:26
  • 涂附磨具上游产业——棉价涨幅明显 纺企订单大下滑2016/7/5 9:08:07
  • 最新资讯
    行业新闻