磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

贸易逆差新视角

http://www.momo35.com    来源:一大把    日期:2010-11-16

    我国是一个发展中的大国,长期的贸易顺差所带来的并非都是好处。相反,贸易逆差的结果也并非都是坏处。

    所谓贸易逆差是指一国在一定时期内((如一年、半年、一季、一月))进口贸易总值大于出口总值,俗称“入超”,即“贸易逆差”,或叫“贸易赤字”;表明一国的外汇储备减少,该国商品国际竞争力弱,该国当年在对外贸易中处于不利地位。同样,一国政府当局应当设法避免长期出现贸易逆差,因为大量逆差将致使国内资源外流,对外债务增加,这种状况同样会影响国民经济正常运行。

    当前,中国虽然在美国市场上取代亚洲的一些份额而成为美国重要的贸易伙伴,但是中国取代美国成为亚洲的主要进口市场正在成为趋势。分析认为,近年来亚洲国家向中国出口的速度高于从中国进口的速度并保持了顺差。

    从目前来看,出口导向并不是中国发展战略,近10年来,中国已经摒弃了以出口为导向的做法,转向以促进内需为主。中国现在的发展观念是强调扩大内需,这是中国经济发展的基本策略,也为中国成为进口大国奠定了基调。中国若保持长期的进口赤字,则需要两个方面来支撑,一是大量的对外投资,二是要有资本流入,而这两个方面,中国都正在取得进展。因此,中国成为进口大国的趋势若保持下去,逆差不一定有害,而顺差也不一定就有好处。

    第一,适当逆差有利于缓解短期贸易纠纷,有助于贸易长期稳定增长;第二,逆差实际上等于投资购买生产性的设备,只要投资项目选择得当,既可补充国内一些短缺的原材料,还能很快提高生产能力、增加就业以及增加经济总量;第三,逆差能减少人民币升值的预期,减缓资本净流入的速度;第四,短期的贸易逆差有助于缓解我国通货膨胀的压力,加大我国货币政策的操作空间。

    从我国经济发展的实践来看,经济增长快的年份,都是逆差或者顺差较小的年份。因此,在对外贸易问题上,应当彻底转变观念,放弃以出口创汇、追求顺差为目标的传统观念和做法,确立以国际收支平衡为目标的政策。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 中央生态环保督察组移交的第26批举报件办结30件  (20190819)
  • 31省份上半年GDP正式出炉 陕西位列15名  (20190819)
  • 美国更新对华关税清单:路由器家具等豁免  (20190819)
  • 加多宝:法院认定凉茶改名广告不构成虚假宣传行为  (20190819)
  • 发改委发布《西部陆海新通道总体规划》  (20190819)
  • 大象磨具-立足三磨产业聚集地,引领行业高质量发展  (20190816)
  • 郑州大学物金刚石合成及性能测试虚拟仿真实验采购项目结果公示  (20190816)
  • 财政部:中央部门预算绩效运行监控管理暂行办法  (20190816)
  • 研科科技终止实施募投项目“3S金刚石磨料项目”  (20190816)
  • 韩将日移出“白名单”仍留余地14日起开始征求意见  (20190816)