磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

10月份出口增速或继续回落 外贸前景不乐观

http://www.momo35.com    来源:上海证券报    日期:2010-11-09

  海关总署将于明日公布10月份外贸进出口数据。多家机构分析师向记者表示,在人民币升值及成本上升双重压力下,10月份出口增幅仍将继续小幅回落,综合预计出口同比增速在20%左右。在外需增长动力不足、贸易保护盛行的压力叠加下,我国政府主管部门及相关专家均认为明年外贸形势不乐观。

  预计出口同比增20%左右

  经济咨询公司莫尼塔的调研显示,本月集装箱货量由于受长假影响,整体出货量环比有所下降,但这种下降主要是季节性因素所致。整体出口并未发生此前预期的严重下滑,然而同比增速则由于去年的基数因素将持续放缓。预计10 月同比增速继续下滑约至20%。

  兴业银行资深经济学家鲁政委同样分析,随着圣诞节货物出运高峰结束,集装箱运输数据显示需求放缓。他说:“10 月上旬,运力供大于求,主要航线运价纷纷回落。10 月中旬,中国出口集装箱运输市场总体需求有所反弹,各主干航线货运量均较之前出现较为明显的提升,市场运价降势趋缓。”

  上述调研信息也与日前结束的、中国最大的综合性国际贸易盛会——广交会所透露的信息一致。广交会副秘书长、新闻发言人刘建军表示,本届广交会成交比上届略有增长,但仍未恢复至危机前水平。

  “从采购商的人数来看,本届广交会有20万名境外采购商参会,较上届减少了2.3%。”海通证券宏观经济高级分析师汪辉说,这一数据与我国和国际经济的经济周期相吻合,显示了全球经济增长在下半年放缓对国际贸易带来的负面影响。

  人民币升值、原材料价涨令出口企业承压

  近期,人民币升值和通货膨胀预期成为我国出口企业面临的两大主要问题。7-9月的人民币实际有效汇率持续上升,我国出口产品国际定价能力较低,这使我国低端产品的出口企业承受的价格竞争压力加大。从年内来看,今年人民币对美元和欧元都有升值,而这两个地区是我国外贸的主要对象。

  汪辉认为,明年,人民币升值和通货膨胀造成的成本压力仍是出口企业面临的主要问题,此外,我国经济转型势必带来出口产品结构的转型,这个转型压力从明年开始逐步体现出来,“总体来看,我国出口不容乐观。”

  商务部近日发布的报告也同样指出,明年外部不确定因素仍然较多,经济因素和非经济因素相互交织,国内要素成本呈继续上升态势,企业经营压力增大,对外贸易形势不容乐观。综合考虑各种因素,商务部认为,2010年,中国对外贸易将继续保持增长态势,但增速可能有所回落。商务部将继续落实稳出口、扩进口各项政策措施,加快外贸发展方式转变,优化对外贸易结构。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)