行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策 当前位置 正文

发改委专家:“十二五”减排幅度预计15%~20%

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2010/10/16

        尽管已经提前完成了今年淘汰落后产能的任务,但河北省唐山市某水泥厂负责人王涛(化名)并没有觉得轻松。他在为今后5年甚至10年担心:下一个关停目标是多少?  
  其实,像王涛一样的企业家并不在少数。有关部门对如期完成“十一五”节能减排目标充满信心,但是即将在一两个月公布的“十二五”节能目标,又将是各方面临的一场更为严峻的节能减排“大考”。 
  王涛担心自己的水泥厂面临更大困难,他不知道哪一年类似强度的拉闸限电节能减排风暴会刮到自己身上。河北省水泥全行业已提前并超额完成了淘汰落后产能任务,但在“十一五”最后几个月的攻坚战中,一些同为高耗能行业的钢铁企业也被实施惩罚性电价和限电30%。“现在看来,‘十一五’的任务有点重。”王涛说。 
  “为完成2020年减排承诺,‘十二五’一定会分配到较重的节能任务,”国研中心资源与环境政策研究所副所长李佐军昨日表示,“十二五”目标会定得较高,以给“十三五”留出余地。 
  尽管这样,李佐军个人认为,“十二五”减排目标应该比“十一五”低,即单位GDP能耗下降幅度低于20%。他说,过去10年我国年平均GDP增速接近10%,但在未来10年GDP年增速可能逐步下降,预计维持在8%或以下,这将导致节能减排的难度加大。 
  节能减排难度加大的另一个原因,是我国实行“先易后难”的策略。国家发改委应对气候变化司司长苏伟此前曾告诉记者,关停小火电等容易解决的问题在“十一五”已大体解决,到了“十二五”、“十三五”,节能减排更需靠调整结构等完成,难度会更大。 
  今日(10月15日)开幕的十七届五中全会关于 “十二五”规划的建议,将揭示未来5年的政策框架,其中一项重点是节能减排任务的制定,这也是各方关注的焦点。 
  发改委能源环境与气候变化中心徐华清认为,“十二五”期间单位GDP能耗指标可能会达到18%,由于完成“十二五”目标的空间在减小,因此实际难度在增大。 
  发改委能源研究所副所长戴彦德认为,单位GDP能耗下降幅度不会高于20%,但不低于15%。他指出,减排目标要靠两条路完成:一是产业结构调整、减少出口,二是节能。 
  发改委能源研究所专家姜克隽则建议,“十二五”期间可考虑加大政策力度,如引入碳税或能源税、提高税率、提高节能标准等方法,进一步确保目标的实现。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 企业须知:降费为企业减负不少2017/2/14 9:07:25
  • 电改提速:发改委将放开发用电计划 电价有望下调2017/1/20 9:20:03
  • 发改委出台输配电价定价办法2017/1/5 9:25:51
  • 超硬材料行业发展规划(完稿)上篇2016/12/26 8:45:00
  • 我国规划“十三五”国内贸易流通2016/11/25 9:22:08
  • 11月发改委密集批复近3000亿铁路公路项目2016/11/24 9:03:29
  • 发改委连续8次会议把控煤炭市场 神华等下调煤价2016/11/10 8:49:20
  • 涂附磨具行业“十二五”发展规划的完成情况2016/10/31 9:25:53
  • 发改委牵头17部门降杠杆 制造业等或试点债转股2016/10/27 9:01:55
  • 发改委再对新能源标杆电价征意见 下调或是必然趋势2016/10/17 9:22:44
  • 最新资讯
    行业新闻