行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 外贸知识 当前位置 正文

各种船舶使用介绍(2)

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2010/10/14

货 船


    载运货物为主的专用船舶。其大部分舱位用于堆贮货物的货舱。货船的船型很多,大小悬殊,排水量可从数百吨至数十万吨。


干散货船

  又称散装货船,专用于运送煤炭、矿砂、谷物、化肥、水泥、钢铁等散装物资。目前其数量仅次于油船。其特点为,驾驶室和机舱布置在尾部,货舱口宽大;内底板与舷侧以向上倾斜的边板连接,便于货物向货舱中央集中,甲板下两舷与舱口处有倾斜的顶边舱以限制货物移动;有较多的压载水舱用于压载航行。按载运的货物不同,又可分为矿砂船、运煤船、散粮船、散装水泥船、运木船等。

液货船

  专门载运液体货物的船舶。液体货物主要有油、液化气、淡水和化学药液等。其中运量最大的是石油及其制品。按载运的货物不同,又可分为原油船、成品油船、液体化学品船、液化气船等。

原油船

  专门用于载运原油的船舶,简称油船。由于原油运量巨大,油船载重量亦可达50多万吨,是船舶中的最大者。结构上一般为单底,随着环保要求的提高,结构正向双壳、双底的形式演变。上层建筑设于船尾。甲板上无大的舱口,用泵和管道装卸原油。设有加热设施在低温时对原油加热,防止其凝固而影响装卸。超大型油船的吃水可达25米,往往无法靠岸装卸,而必须借助于水底管道来装卸原油。

成品油船

  专门载运柴油、汽油等石油制品的船舶。结构与原油船相似,但吨位较小。有很高的防火、防爆要求。

杂货船

  又称普通货船、通用干货船或统货船,主要用于装载一般包装、袋装、箱装和桶装的件杂货物。由于件杂货物的批量较小,杂货船的吨位亦较散货船和油船为小。典型的载货量在1~2万吨左右,一般为双层甲板,配备完善的起货设备。货舱和甲板分层较多,便于分隔货物。新型的杂货船一般为多用途型,既能运载普通件杂货,也能运载散货、大件货、冷藏货和集装箱。

集装箱船

  又称箱装船、货柜船或货箱船,是一种专门载运集装箱的船舶。其全部或大部分船舱用来装载集装箱,往往在甲板或舱盖上也可堆放集装箱。集装箱船的货舱口宽而长,货舱的尺寸按载箱的要求规格化。装卸效率高,大大缩短了停港时间。为获得更好的经济性,其航速一般高于其他载货船舶,最高可达 30节以上。

液体化学品船

  专门用于运输有毒、易挥发、属于危险品的液体化学品,如甲醇、硫酸、苯等的船舶。货舱区域均为双层壳结构,以减小船舶受损时货品溢出的危险。货舱与船员起居处所、饮水和机舱等处用空舱隔离。货舱容积按其装运的货物的危险程度受到一定的限制。

液化气运输船

  专门运输液化气体的船舶。所运输的液化气体有液化石油气、液化天然气、氨水、乙烯、液氯等。这些液货的沸点低,多为易燃、易爆的危险品,有的还有剧毒和强腐蚀性。因此液化气运输船货舱结构复杂,造价高昂。

  液化气运输船按液化气的贮存方式分为三类:压力式、冷压式和冷却式。在压力式液化气船中,货物在常温下装载于球型或圆筒型的耐压液罐内。冷压式和冷却式液货气船对货物的温度和压力都进行控制,因此需要液罐的隔热和货物的冷却装置。

冷藏船

  专门载运如水果、蔬菜、肉类和鱼类等需冷藏的货物的船舶。往往设多层甲板,货舱内通常分隔成若干独立的封闭空间。船上具有大功率的制冷装置,可以在比较恶劣的环境中,使各冷藏货舱内保持货物所需的适当的温度。

载驳船

  专门载运货驳的船舶,又称母子船。其运输方式与集装箱运输方式相仿,因为货驳亦可视为能够浮于水面的集装箱。其运输过程是:将货物先装载于统一规格的方型货驳(子船)上,再将货驳装上载驳船(母船)上,载驳船将货驳运抵目的港后,将货驳卸至水面,再由拖船分送各自目的地。载驳船的特点是不需码头和堆场,装卸效率高,便于海-河联运。但由于造价高,货驳的集散组织复杂,其发展也受到了限制。

滚装船

  利用车辆上下装卸货物的多用途船舶,最初亦称滚上滚下船。将装有集装箱等大件货物的挂车和装有货物的带轮的托盘作为货运单位,由牵引车或叉车直接进出货舱进行装卸。滚装船通常在船尾设有货门和跳板,车辆可通过跳板、货门和各层甲板间的活动的斜坡道或升降平台,直接驶入各层甲板。因此滚装船不需要船上或码头上传统的起货设备而获得很高的装卸效率。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 工信部:2016年全国造船载重量同比下降15.6%2017/1/20 9:00:04
  • 吉祥磨具招聘外贸业务员启事2017/1/17 8:57:21
  • 磨料磨具下游——造船业产能过剩倒逼南北船整合提速2017/1/12 9:23:33
  • 深化供给侧结构性改革 开启船舶工业新征程2017/1/11 9:21:42
  • 做外贸,早知道!人民币兑美元汇率上演“过山车”行情2017/1/9 9:22:46
  • 商务部:汇率波动未对中国对外贸易产生明显冲击2016/12/30 9:33:26
  • 2016年11月全球造船业月报2016/12/28 9:40:10
  • 磨工技师彭健生 匠心雕琢“海洋梦”2016/12/19 8:46:56
  • 1~11月船舶工业经济运行情况2016/12/15 9:46:35
  • 做外贸,我想你应该注意!14日人民币对美元中间价下跌94点2016/12/14 9:22:35
  • 最新资讯
    行业新闻