行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策 当前位置 正文

发改委拟出台部分省份上网电价上调方案

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2010/10/13

        考虑到原有上网电价过低的历史原因和煤价上涨的市场因素,国家发改委拟于近期出台部分省份上网电价的上调方案,最快有望10月份实施,上调幅度为1.5-2.5分/度,各省不尽相同。相关区域上市公司电厂有望扭亏或者增盈,华电国际、大唐发电和华能国际等上市公司明显受益。

        遴选标准初定七省有望上榜
        据悉,遴选上网电价上调省份的技术标准已经初步确定,具体为:该省使用煤炭发电的范围不小于57%(水电充裕的省份则不小于51%),电厂机组年平均利用小时超过5000,且该省超过70%的燃煤电厂都处于亏损状态。按照这个标准,包括河北、山东、山西、陕西、青海、甘肃和海南在内的七省上网电价有望上调。花旗银行近日也发布报告表示,国家发改委于14日与五大电力集团代表会面,就上调上述七个省份的上网电价方案征询意见。
  有关政府部门人士透露,由于个别省份和各电力集团近段时间纷纷向发改委反映煤电倒挂厉害,火电厂亏损严重,才促使国家发改委酝酿这一个区域电价调整方案。方案待调整的七个省中,大部分省份由于历史原因,上网电价定价一直偏低,比如,山西省内的火电厂一直是亏损的重灾区。据了解,山西火电厂的上网电价原是按“低煤价、低电价”模式核定的,后来由于电煤价格放开,省内外煤价格拉平,这使得山西发电企业陷入“高煤价、低电价”的困境。
  因此,在遴选标准上主要考虑火力发电的比例以及火电厂利润情况。同时,利用小时是否达到5000也是重要考虑因素,“以确保这些省份火电厂的亏损不是由于市场竞争所形成的,确实是由于煤炭价格上涨太快造成的。”一位监管部门官员说。

  局部调涨势在必行
  其实,中国区域火电企业盈利已经呈现冰火两重天的态势,因此,上网电价亟须不对称调整,或者说对局部上网电价过低的省份进行上调。
  以国家统计局前5月火电行业利润数据为例,前5月,火电实现利润169.5亿元,增幅为45.5%。按道理说,在煤价坚挺的今年,前5月火电能获得这个利润状况还算不错。但是,分区域观察,难免让人目瞪口呆:广东、江苏、浙江、内蒙古等区域火电利润较高,以广东为例,达到60亿元以上,占全国总额的近40%,而与此相反,山东、河南、山西、江西、湖南等省则出现明显亏损,山东、河南和山西三省火电厂的亏损高达10亿以上。
  同一行业出现如此巨大收益差距的根本原因就在于上网电价。华北和中部地区的平均上网电价明显低于广东和东南沿海地区。根据国家电监会此前公布的《2008年度电价执行情况监管报告》,每千瓦时的上网电价,山西是0.335元,山东是0.383元,湖北是0.349元,河南是0.339元,江西是0.375元,湖南是0.355元,而西北地区的上网电价则更低。相比之下,浙江是0.459元,江苏是0.42元,广东是0.466元。
  中电联发布的报告也认为,1-5月份,电力行业利润总额由上年同期的155亿元,增加到504亿元。但电力行业各省利润分布极不均衡,其中,火电行业利润主要分布在东部三省(山东亏损严重),占全国火电行业总利润的73%。中部地区各省火电亏损情况十分严重,主要原因是河南、山西、安徽等坑口电厂历来上网电价偏低,而近年来电煤市场化以及外运煤炭增加导致本地电煤价格上涨幅度较大。火电行业亏损面继续加大,上升到43.36%,比上年同期提高3.1个百分点,中部地区各省亏损面均超50%。
  造成这种局面的原因较为复杂,根源在于两点:第一,地方对于电价的承受能力不同,江浙和广东一带,企业和居民对于终端销售电价的承受能力较强,销售电价较高,因此,也就使得相应的火电上网电价可以处于较高水平,而中西部地区企业对电价承受能力较弱,特别是高耗能企业很多,地方物价部门也有意压抑电价上涨。第二,背后利益驱动不同反映出央企和地方的博弈。以广东为例,广东省粤电集团是广东省实力最强、规模最大的发电企业,是广东省国资控股的公司,装机容量将近1000万千瓦,对于地方拥有的发电企业,地方也有意维护其利益,有动力推高电价。而在中西部地区的电厂,大多数是由五大发电央企投资,对于地方政府来说,没有动力为其争取高电价,以免地方用电企业承受较高的电价成本。

  相关上市公司电厂有望扭亏增盈
  据了解,七省火电机组上网电价调1.5-2.5分/度,平均上调幅度为6.2%,这一上涨幅度略高于发电集团此前预计的5%。按照传统的粗略估算方法,这一上调能够抵消电厂到厂煤炭价格30-50元/吨的涨幅。
  花旗银行报告称,如果按照上述方案,预期华电国际旗下51%装机容量可获调升电价,是最大受益者,继而是大唐发电、华能国际和华润电力,该比例分别为40%、29%和11%。华电国际大部分火力发电厂在山东,因此,成为最大受益者。而大唐发电在河北有唐山热电公司,在山西有云冈热电公司、神头发电公司和运城发电公司,在甘肃则有连城发电公司。华能国际分布在上述七省区域的电厂有华能德州电厂、济宁电厂、沁北电厂、上安电厂、平凉电厂、辛店电厂、榆社电厂。而华润分布在上述区域的电厂有洛阳热电厂、登封电厂、唐山热电厂、沧州电厂、焦作电厂、首阳山电厂等。
  在具体扭亏或者增盈的幅度上,以华电国际为例,全年上网电量大约为1200亿千瓦时,假如调价2分/度且煤价不变,调价一年后有望增盈大约24亿元人民币。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2017年重点改革任务 发改委:尽快批复混改实施试点方案2017/4/5 9:17:02
  • 国家发改委:2025年中国将形成三大世界级机场群2017/3/16 9:07:04
  • 发改委回应“45万亿”投资:与4万亿比是混淆概念2017/3/3 9:38:38
  • 发改委等部门 推动交通物流融合发展2017/2/24 9:19:31
  • 企业须知:降费为企业减负不少2017/2/14 9:07:25
  • 电改提速:发改委将放开发用电计划 电价有望下调2017/1/20 9:20:03
  • 发改委出台输配电价定价办法2017/1/5 9:25:51
  • 明年起适当降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价2016/12/27 9:34:57
  • 2016年11月全国电煤价格指数再创新高2016/12/15 9:28:03
  • 钢铁火电等八行业2017年底完成超标排放整治2016/12/15 9:01:58
  • 最新资讯
    行业新闻