磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

首部自愿减排碳交易管理办法有望出台

http://www.momo35.com    来源:磨商网    日期:2010-10-10

        据媒体报道称,国家发改委应对气候变化司官员10月6日在联合国气候变化谈判天津会议上透露,《中国温室气体自愿减排交易活动管理办法》已基本成熟,将争取尽快出台。
        分析人士指出,出台该办法的意义在于,对自愿减排的碳交易市场进行规范化管理,为中国将来实施强制性减排市场提供可操作性的市场经验。
        媒体报道援引国家发改委应对气候变化司副处长王庶的发言指出,目前我国企业以社会责任和个人觉悟进行自愿减排作为交易前提,但是当前碳减排交易市场存在许多制度不规范的问题,例如减排量核证机构没有资质认定,信息披露平台尚未建立;各交易所委托不同的核证机构,采用不同的核证标准等问题。为此,国家将争取尽快出台自愿减排交易暂行管理办法,规范自愿减排碳交易活动。同时建立中国自愿减排交易注册登记系统,以保证交易的公开、公正和透明,维护市场的健康发展,提高交易效率,降低交易成本。
        相关资料显示,国家发改委从2009年起着手组织专家研究制定《中国温室气体自愿减排交易活动管理办法》,召开了多次讨论会,根据各有关部门、地方发改委、交易所和专家的意见进行了多次修改。
        此外,王庶表示,中国将鼓励和支持有条件的地区和行业探索碳排放交易,结合低碳试点工作,开展碳排放交易试点,建立交易制度和监管体系等。“通过调研和探讨,我们认为市场机制是应对气候变化的工具和手段之一,完成中国政府承诺的2020年碳排放强度下降的目标,需要发挥市场机制的作用。”
        目前我国已经建立北京、上海、天津三个环境交易所,今年以来自愿减排的交易数量有所增加。但在缺乏总量限制激励的情况下,企业自愿减排的需求仍然十分有限。
        中信证券碳投资与碳市场首席科学家唐人虎认为,尽管自愿减排占碳交易市场的整体比重非常小,但其意义重大,可以为中国真正的碳市场提供一个可参照的试验场。未来减排政策逐步实施,逐步强制化。因此现在要将自愿减排市场交易培育起来。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)