磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

三门峡本应关停污染企业“换马甲”继续污染

http://www.momo35.com    来源:河南商报    日期:2010-10-07

        明明应该关停,却“名亡实存”,继续高污生产。
  9月27日、28日,记者随中原环保世纪行采访团来到三门峡暗访时却发现,一些被列入大气污染综合整治范围的企业,存在弄虚作假现象。

  问题1
  污染企业玩起“猫鼠游戏”

  今年8月,我省公布了郑西高铁沿线的环境综合整治方案,重点对该区域的棕刚玉生产企业粉尘无组织排放进行整治,义马市正属于该整治范围,对其大气环境污染综合整治也是省委、省政府今年承诺十项民生工程的重要内容。
  9月13日,省环保厅责令义马市所有棕刚玉生产企业停产;14日,“全省郑西高铁河南段沿线环境综合整治暨铬渣处置工作会”在义马市举行时,当地所有棕刚玉企业确实停产了。但是16日环保部门再次现场督察时,却发现部分企业在不运行除尘设施的情况下,又偷偷恢复了生产。
  27日上午10时左右,采访团一行人来到义马永泰磨料磨具有限公司。在飘满烟尘的厂区内记者看到,运货卡车来回进出,治沙车间内机器轰鸣,工人们正在忙碌地生产,而在厂区一角的除尘设施却“悄无声息”。
  该厂负责人高茂升解释说,现在冶炼车间已经停产了,治沙车间没有停;除尘器因为整修,所以停掉了。当环保部门质问其何时完成整改,高茂升表示“不清楚”。

  问题2
  “换个马甲”继续污染
  2008年,省环保厅曾开展了对铁合金、电石、刚玉生产企业环境污染综合整治,要求各市环保局对超排企业进行限期治理,并经验收拥有排污许可证后,才能恢复生产。三门峡义马市黄河冶炼厂、义马市新瑞磨料磨具有限公司等9家企业被列入该综合整治范围,当年12月,当地环保部门对整改过的黄河冶炼厂等6家企业进行了验收或预验收,原则上同意其恢复生产,并关闭了义马腾达磨料磨具有限公司。其中义马电厂磨料磨具有限公司和义马小云磨料磨具有限责任公司两家企业,一直未通过验收,按理应当关闭。
  可如今,义马电厂磨料磨具有限公司更名为义马移民棕刚玉厂,仍在违法生产。27日上午10时50分,记者进入该厂时发现,治沙车间内机器轰响,粉尘弥漫,工人正在筛沙机旁将分装好的棕刚玉粉进行打包,厂内的除尘设备并没有运行。
  当环保部门人员问“车间烟尘那么大,有无除尘设备”时,企业一个姓王的负责人说,厂里有除尘设备,但是设备容量小,而且除尘袋也烂了,即使打开也不能有效除尘。
  省环保厅监察大队副大队长李杰表示,除尘袋烂了,企业就该停止生产,等治理设备到位后再开工;这家企业一直没有通过验收,根本不能生产。
  省环保厅副厅长马新春表示,对这些违法排污企业的整治,政府和环保部门要毫不手软、釜底抽薪,必须在今年实现综合整治到位,坚决不能反复。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)