磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

美元兑人民币中间价重攀6.80 贬值条件不成熟

http://www.momo35.com    来源:磨商网    日期:2010-08-27

    在相隔6个交易日之后,美元兑人民币中间价再次回升到6.80之上,分析人士表示,目前美元对人民币汇率与美元指数之间看起来存在着较强的相关性,不过这一相关性可能是脆弱的。
    25日,外汇交易中心公布1美元兑人民币6.8007元,与前一交易日的中间价6.7999相比,人民币的价格下跌了8个基点。上周一,人民币中间价曾下跌到6.8064的7周最低。
    双向波动
    央行在6月19日宣布重启汇改,对于人民币的二次汇改,分析人士大多认为,人民币对美元升值仍是主流趋势,不过此次央行可能将更注重人民币汇率弹性以及人民币对美元的双向波动。
    今年6月下旬,人民币以中间价在6.83的位置开始启动升值步伐,不过自8月上旬人民币中间价创下6.7685的汇改以来新高之后,人民币价格开始出现明显回落,美元兑人民币汇率一度重回6.8000之上,令人民币重启汇改以来的升值路程折返了将近一半。
    中间价的上述表现可以说体现了二次汇改所强调的双向波动,不过这也令交易员们对人民币中短期内的走势难以把握。
    分析人士认为,最近人民币汇率的贬值趋势是受到美元在海外市场走强的影响,短期内的汇率变化仍将追随美元的表现。美元兑人民币在上一次回到6.8000之上时,恰逢美元指数创下2008年10月以来的最大单周涨幅。
    出于对全球经济二次探底的担忧,避险情绪笼罩在国际金融市场,美元因此走高。而随着投资者近期对主要经济体基本面的高度关注,上述趋势恐怕还将持续,因为美国经济指标依旧表现不佳,中国宏观数据也显示增长放缓,日本经济又可能受日元汇率高企所害,而即使是经济数据暂时令人满意的欧洲,分析人士也开始重新衡量严厉的财政紧缩措施对经济的负面影响。
    短期仍将受美元影响
    招商银行的分析师刘东亮表示,他们注意到,目前美元对人民币汇率与美元指数之间看起来存在着较强的相关性。
    不过这一相关性可能是脆弱的。刘东亮指出,如果这种相关性继续存在,那么假如美元如市场预期继续走强的话,则人民币近期将会持续存在贬值压力,但他强调,人民币与美元指数之间的这种相关性并不稳定,在7月前半月,两者之间呈轻微背离关系,而且数据上的测算也否定了两者之间的紧密联系。

    刘东亮说,预计人民币走势在短期内仍将主要受到美元在国际市场上强弱的影响,人民币甚至有可能会回到6.82 附近的位置,不过,人民币进一步贬值的条件并不成熟,需考察接下来中国国际收支与宏观经济情况的变化而定。
    尽管人民币中间价在最近有较明显的波动,但海外无本金交割远期(NDF)市场的报价显示的海外市场对人民币的升值预期仍比较稳定,昨日一年期美元兑人民币NDF价格报6.6881,比前一交易日的收盘价6.6905小跌,昨日的价格代表的升值预期为人民币对美元一年后升值1.68%。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)