行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

小五金怎样变成了大产业

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2008/12/26

        中国五金制品协会副理事长兼秘书长石僧兰自述

  石僧兰,中国五金制品协会副理事长兼秘书长。自1988年中国五金制品协会成立以来,她在协会已工作了20年。伴随着中国五金行业成长的脚步,石僧兰经历了中国五金行业从弱小到强大的历程,见证了中国五金行业从产品紧缺到市场繁荣的跨越。在中国五金制品协会成立20周年之际,她获得了全行业评选产生的“协会开创者”称号。记者听她讲述了中国五金行业20年拼搏与发展的历程。

  1988年11月8日,中国五金制品协会在杭州宣告成立,到现在已走过了20个年头。作为亲历者,我见证了行业的进步与变迁,看到了我国五金行业在满足人民群众日益提高的物质需求中所发挥的重要作用,看到了我国五金行业在结构调整中所走过的道路。

  过去的20年,对于中国五金行业来说,是发展的20年,创造的20年,也可以说是由弱小到强大的20年。

  从产品紧缺到市场繁荣

  中国五金制品行业的发展经历了3个阶段。

  第一阶段,1988年前,是原材料匮乏、产品短缺时期。当时由于原材料匮乏,产品短缺,企业需要一块铝锭、加工一个钉子需要的原材料都要经过严格审批。生产企业只管生产,产品统购统销,市场需要多少、需要什么样产品,企业一概不管,完全由计划分配,生产和销售完全脱节。由于产品少,产品供应都有指标,一个水壶、一口铁锅都不容易买到,日用五金要凭票或购货本供应。

  为解决市场供应紧张状况,国家开始改革原材料计划分配,首先是原材料开始实行“双轨制”,也就是将原材料分配为计划内、计划外两种价格。就拿做铝制品用的原料铝锭来说,计划内价格是2700元/吨,计划外价格是5400元/吨。但产品价格还没有放开,一个24厘米水壶的价格是14元,就要遵照所定价格执行,每涨价1分钱也要经过审批。后来随着原材料逐步放开,产品价格也开始有所松动。改革的步伐就是这么一步步迈出来的。

  第二阶段,是行业起步、调整、蓄势待发的时期。从1988年至1998年,我作为协会秘书处专职副秘书长、秘书长,直接参与了协会建设和推动行业发展的工作。

  协会的成立标志着行业发展完全进入一个新时期,由部门管理向行业管理的过渡期从此拉开帷幕。协会刚成立时,完全是“摸着石头过河”。刚刚完全放开的五金制品制造业在鼓励发展“三来一补”企业等政策扶持下,企业数量猛增。为满足消费者日益增长的物质需求,新兴行业如雨后春笋得到了长足发展。例如,燃气热水器从一开始南京、武汉、重庆的3家,增加到“南北开花”,在玉环、神州、万家乐、沈乐满等龙头企业的带领下,企业数猛增到上百家。特别是广东省占据了80%的比例,产量也从几万台突破千万台。抽油烟机从开始的平板机发展到深型机,这是抽油烟机行业的第一次技术革命,并形成了以浙江企业为代表的企业群。传统产品中,先是新的压力锅标准实施彻底改变了几十年不变的老面孔,不粘锅、内涂外搪锅、不锈钢锅的问世,基本满足了消费者做什么菜用什么锅的要求。

  1992年,协会组织企业走出国门开始与世界交流。参观美国芝加哥、德国科隆国际五金展览会,看到那么多新产品,大家茅塞顿开。到1995年,企业不仅走出国门参观,而且开始直接到国外参展。在美国,我们和企业家一起看到了国外的好产品,才知道好产品原来可以这样设计制造:手持电动工具的电钻,可以根据不同需要更换不同型号的钻头,看到了射钉枪等,企业就买回来研究、开发自己的产品。在德国,大家看到了可以变换不同开启方向的窗户,才深切体会到五金连接件原来在产品中有如此重要的作用。

  锁具行业的技术改制从大连锁厂、烟台三环锁厂开始,引进设备、改造工艺使锁具产品从简单的挂锁一举研制出工业用的电门程控锁、执手门锁等……这一时期也可以说是新兴行业发展中的起步期,传统产品进入工艺、设备的改造期和品种的增加期。

  第三阶段,行业发展的黄金期。从1998年到2008年,我作为协会决策者之一,经历了这一时期的整个发展历程。

  如果说协会成立的第一个10年,五金制品行业是解决产品有没有的问题,那么,第二个10年,重点就是解决产品好不好的问题。

  这个时期最有代表性的是,行业以自我否定的态度,把“禁直推强”(淘汰有安全隐患的直排式燃气热水器,推广强排式燃气热水器)为切入点,在协会的引领下,开始了五金行业产品、产业的全面调整。当时的骨干企业万家乐、万和,60%到70%的产品都是直排式产品,但为了引导行业健康发展他们做出巨大的牺牲。从现在的眼光看,这是一项带来社会效益、经济效益、环境效益的民心工程,是行业协会负起社会责任的具体实践。

  以此为契机,协会引导行业进入调整期,即产品结构、产业结构调整。传统的水龙头、手工具、锁具、建筑五金以及新兴的抽油烟机等10大类产品,都经历了调整的变革。

推动产业集群化区域化发展

  协会自身的成长,带动、引导了行业发展。首先,协会为行业打造第一名片————中国国际五金展览会。此前,欧洲有科隆国际五金展,美国有芝加哥国际五金展,如果再出现第三大国际五金展,我相信一定会在中国。

  中国五金行业取得了快速发展,如何向国内外同行展示发展成就、展出好的产品?我认为举办展览会是最好的平台。要展示中国五金行业形象同样要举办展览会。今年中国国际五金展览会已是第八届,展览面积已经超过10万平方米,由于美国芝加哥国际五金展解体,我们举办的中国国际五金展于2004年就已跃升为世界第二大展。

  早在1997年我们就与德国科隆公司有过接触,并认为继美国、欧洲之后,下个五金大展的举办地应该在亚洲,而亚洲的展览会应该在中国。

  我国加入世界贸易组织后,为中国经济与世界接轨打开了大门,也为举办国际展览会创造了有利条件。1999年,协会新一届领导班子上任后,我们开始策划举办大型国际五金展览会,改变以往五金展览会无固定时间、固定地点、固定项目的做法,决定定时、定点、定期举办展览会。

  2001年9月,首届中国国际五金展览会经过不到一年的筹备,终于锁定在上海,展览规模只有1万平方米,客源也不多。此后,我们做出展览会要走国际化道路的决定。因为当时协会已正式成为国际五金协会联合会(IHA)成员,而且正在做申办第49届世界五金大会的准备。又经过近两年努力,在国际化道路上迈出了成功的第一步。

  2003年,中国国际五金展览会由于得到了科隆展览公司的加盟,展览面积达到3.5万平方米,在浦东新馆租下的3个展览馆摆得满满的。从此,展览会一年一个台阶,从3万多平方米,到5万多平方米、7万多平方米,直到今年的10万多平方米,中国国际五金展览会名副其实地成为亚洲第一、世界第二的国际五金大展。

  中国国际五金展对我们中国五金行业很重要。首先通过展会把企业带向了世界;第二,搭建了广交朋友、了解市场、发展合作的国际化平台;第三,展览会走国际化高端路线,通过协会加入国际五金联合会,使中国五金行业在世界五金业获得地位,获得话语权。

  培育产业集群,形成区域化发展,应该说是协会与地方政府部门联合打造的另一张名片。

  第一个特色产业区域的命名,是给张家港大新镇的。1996年,五金业占大新镇地区生产总值的38%,协会与地方政府部门通过指导和考评,授予大新镇“全国五金之乡”的称号。以后协会顺势而为,因势利导,培育特色产业区域,推动产业集群化发展。特别是近10年来,行业从企业单体发展到产业集群,涌现出33个五金特色产业区域。至今协会已分别授予33个地区特色区域称号,这对于产业集群的形成、产业链的延伸、劳动力就业、城镇建设、促进地方经济发展等,都有着重要意义。

  针对五金行业多、产品杂的特点,在组织建设上,中国五金制品协会分行业成立锁具、工具、燃气具、抽油烟机、打火机、淋浴房等10个产品分会,建立了纵向联系的行业协会分会,成为五金行业组织建设不同于其他协会的模式。

  这样,横向的地方产业集群和纵向的行业协会分会,形成了五金行业纵横交错的、成熟的网络组织体系,形成了带动行业发展、实现行业管理和服务的基础。

  中国五金行业怎样实现自我提升,实现科学发展,按照中央的部署开展自主创新,为扩大内需作出贡献,这是一项长期而艰巨的任务,需要全行业和企业的共同努力。改革开放30年,中国五金业的发展令世界瞩目,相信中国五金业一定会不断创造出新的发展奇迹。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻