行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

姜晓亭代表:把乐山建成国家级硅材料产业基地

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2008/03/17

2007年底2008年初,四川刮起了一股强劲的多晶硅“旋风”。特别是乐山,更是聚集了众多致力于发展硅材料产业的大企业:如东方汽轮机厂、通威集团、天威英利、特变电工等,如今,多晶硅产业开发正进行得如火如荼。如何才能更好更快地推进多晶硅产业的发展,开发更多的新能源为国家经济发展服务?全国人大代表、乐山市委书记、市长姜晓亭就此建议,将四川省乐山市建设成为国家级硅材料产业基地,并尽快列入规划。

  硅材料基地:乐山最具“竞争力”

  多晶硅是制造半导体芯片和太阳能电池的基础材料,广泛应用于航天、军工、通讯、太阳能发电等高端行业以及电子、电器、汽车等行业。姜晓亭告诉记者,硅材料产业是重要的战略资源性产业,是国家鼓励发展的高新技术产业。截至目前,我国只有四川峨眉半导体材料厂、四川新光硅业公司和洛阳中硅公司3家企业生产多晶硅,国内多晶硅需求基本依赖进口,这已严重影响了我国国防和高端产业的发展。乐山硅材料产业起步早,是全国重要的电子元器件及原材料生产基地,拥有最大的研制、生产硅材料的科研院所;拥有国家布点建设的第一个千吨级多晶硅项目;拥有产能居亚洲第一的分立半导体元器件生产企业安森美公司在中国的重要生产基地。从全国来看,乐山最适合成为国家级硅材料产业基地。

  重点扶持:设置基地加快硅产业发展

  根据多晶硅产业的发展现状和乐山已经具备的基础和条件,姜晓亭建议国家有关部委把乐山作为国家级硅材料产业基地进行规划和建设,在产业布局、要素配置和技术研发等方面给予重点支持和帮助,并尽快启动基地认定工作。乐山将努力建成中国乃至亚洲最大的硅及太阳能光伏产业基地。同时,姜晓亭还希望国家发改委和电监委能将乐山市硅及太阳能光伏产业基地列入全国直购电政策试点,为硅材料产业的快速发展创造有利条件。建议制定《可再生能源法》实施细则及配套政策,在信贷、税收、电价等方面大力支持,促进多晶硅加快国产化。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻